logo

2018毕业生薪酬榜:这些专业平均月薪不到3K,你拖后腿了吗

来源:中国薪酬网、东方财富Choice数据、综合中国经济网

作者:

2018-08-30 09:45:08

日前,中国薪酬网公布了一份2018年中国大学毕业生薪酬排行榜TOP200,这份榜单通过对包括39所985工程院校和112所211工程院校在内的近百所高校2017届、2015届、2013届本科毕业生进行调研(调研样本数量达到281万人),计算出了各高校毕业生的薪酬状况,从中可以对中国高校毕业生各专业的就业状况有大致的了解。

此外,还有中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜和中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜。

985、211高校毕业生薪酬水平大幅度领先普通高校

从上榜高校来看,清华大学2017届毕业生平均薪酬最高,达到9065元。北京大学和北京外国语大学分别位居第二和第三位,平均薪酬为9042元和9020元。

位居前十的高校还包括上海交通大学、对外经济贸易大学、外交学院、复旦大学、浙江大学、同济大学、 中央财经大学等,这些高校2015届毕业生和2013届毕业生薪酬水平相比2017届毕业生也有较大提高。

整体来看,排名靠前的大多是原985和211重点建设高校,普通高校毕业生薪酬水平差距较大。

一线城市的高校在毕业生薪酬上明显占据优势。

从上榜高校所在城市来看,一线城市的高校在毕业生薪酬上明显占据优势。除浙江大学外,位居前十的高校均为北京和上海高校。

下面我们来单独看下北京和上海高校的情况:

北京高校毕业生薪酬排行:

数据来源:中国薪酬网,东方财富Choice数据

上海高校毕业生薪酬排行:

数据来源:中国薪酬网,东方财富Choice数据

有些知名985高校如:武汉大学,湖南大学,重庆大学等排名比较靠后;但不能表明这些学校的毕业生工作不好,这样的工资水平在当地城市还是有很强竞争力的。

在众多高校类别中,理工类、语言、财经院校一直深受企业青睐,从这份排名来看也是如此。本次上榜的北京外国语大学、外交学院、 上海外国语大学、广东外语外贸大学等高校排名均位居前30位,超过不少985和211高校。

另外,对外经济贸易大学 、中央财经大学、上海财经大学、上海对外经贸大学等财经类高校排名也非常靠前。

完整大学生毕业薪酬TOP200排名如下:

数据来源:中国薪酬网,东方财富Choice数据

理工类专业薪酬水平高 农学、法学和管理学较低

此外,中国薪酬网还整理了中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜TOP20和中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜BOT20。

从统计数据来看,理学和工学类专业薪酬水平相对较高,包括:软件工程、材料物理、汽车类综合、应用化学、生物科学、电子信息工程、建筑学、高分子材料与工程、石油工程等。

语言类综合、临床医学、应用生物科学等非理工类专业的出现让人惊喜。

2018年中国大学专业薪酬最高的20个专业:

数据来源:中国薪酬网,东方财富Choice数据

2018年中国大学专业薪酬最低的20个专业

数据来源:中国薪酬网,东方财富Choice数据

哪些专业未来可能成为风口行业?

此外,中国薪酬网的报告还提到了未来可能成为风口的行业,具体如下:

1、第三产业类

其中包括法学、新闻传播学以及编导、经济学(金融学)、管理学。

我们在做城市选择的时候,一定要看这个城市的第三产业比重。在未来,我国加大第三产业比重是肯定的,相关的专业发展也是十分可观的。

以新闻传播学以及编导专业为例。我们传统的思维觉得,孩子将来当个记者、主持人什么的也不错。这其实说的就是新闻传播学类专业。但是,随着社会的发展,整个新闻传播学的实践应用已经发生了根本的改变。

这一类专业主要分成四个部分:新闻学、传播学、广播电视编导学和文化产业管理。其中新闻学在本科招生阶段是一个独立的专业,传播学并不是一个独立专业,它的招生主要体现在广告学专业和公共关系学专业。专业和专业之间培养方向的差别还是很大的。

如今新媒体的发展如火如荼,许多人依靠自媒体平台实现了自己的梦想,成就了自己的事业。学新闻专业的同学,在写作方面就有天然优势,完全可以写出朋友圈的爆款文章,而传播学的同学还能让文章传播得更广。

2、人工智能类

其中包括:计算机科学与技术、电子信息、机械工程、自动化。

2017年,一个叫作Alpha Go的机器人引起了全世界的关注。Alpha Go是一个人工智能程序,由谷歌旗下DeepMind公司的戴密斯?哈萨比斯团队开发,其主要工作原理是“深度学习”。2016年3月,Alpha Go与围棋世界冠军李世石展开一场人机大战,并以4比1的总比分获得胜利。2017年5月,在中国乌镇的围棋峰会上,Alpha Go与当时世界排名第一的中国棋手柯洁进行较量,并以3比0取胜。

其实,人工智能的应用早已无处不在,工业机器人已经大量地在工厂、企业中使用,此外还有无人汽车等等。

怎样才能不被人工智能淘汰呢?答案就是成为人工智能的开发者。人工智能相关专业大多数都是工科专业,所以在报考的时候,一般只招收理科生。

3、基础设施建设类

其中包括:力学、土木工程、建筑学、风景园林和城市规划、电气工程、交通运输工程、水利工程、测绘科学与技术和地理信息系统等。

举个例子,2014年,武汉市城建总投资超过1500亿元。这是个什么概念呢?根据当年英国财政部的消息,英国将在未来7年完成公共投资1000亿英镑,平均每年大约140多亿英镑,约合1250亿人民币。也就是说,武汉一年的基础设施建设投资,相当于英国全国一年的。

基础设施主要包括交通运输、机场、港口、桥梁、通信、水利及城市给排水系统、供电设施和提供无形产品或服务于科教文卫等部门所需的固定资产,是所有企业、单位和居民生产经营工作生活的共同物质基础,是城市主体设施正常运行的保证。

我国的基础设施建设行业投资在逐年加大。

2016年全年,全国固定资产投资206466亿元。根据资料显示,2018年仅交通基础设施投资就增加了1.5万亿元。其中贵州省公路水路投资1650亿元,山东省计划投资944亿元。

城市方面,以山东省济南市为例,2018年,济南共安排240个重点建设项目和80个预备项目,投资额达到了惊人的13682亿元,其中240个重点项目投资10280亿元,年计划投资2788亿元。此外,城市轨道交通M2线,全长43.1公里、31个车站全部为地下站的轨道交通M3线工程项目均在今年开工。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东12所高校学分制收费改革方案获批 9月1日起执行

近日,山东省物价局、山东省财政厅发布《关于山东艺术学院等12所高校学分制收费有关问题的复函》,同意山东艺术学院、山东政法学院、齐鲁师...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

山东高校获国家自然科学基金项目数量明显提升

记者从省华利娱乐注册送33厅获悉,根据国家自然科学基金委员会日前公布的2018年度基金资助情况,我省高校作为第一完成单位,共获批各类项目1663项,比2017年...[详细]
大众日报 2018-08-30

清华教授去世超千万财产爆出 背后的秘密令国人敬佩

很长时间里,在被资助的2204名学生中,他的代称是“一位清华退休老教授”,在他待了大半辈子的清华园,也很少有人知道他的秘密。[详细]
人民日报 2018-08-28

校园“求美”群体壮大 整容成孩子的“开学礼物”?

全身麻醉,1分钟,尤美就睡了过去。6个小时后醒来,她看见医生身上和手术围布上全是血,然后听见妈妈哭着说:“ 效果图非常漂亮。”[详细]
中国青年报 2018-08-27

高校创新引智新动向:985、211out了,111了解一下

“111计划”在不断调整,但目标越来越清晰:希望打造世界一流的学科专业研究基地,并面向全国地方高等院校开放,以此促进入选地方高校的人...[详细]
科技日报 2018-08-23

多地高校学费上涨 民办高校成主力 有的一年近3万

近日,河北、安徽、云南、陕西等省份“涨学费”的消息被媒体报道,这些省份基本都确定了涨价方案或已启动学费调整程序。[详细]
中国青年报微信号 2018-08-23

大学生恋爱调查:7成单身 男生更重外貌女生考虑更多

七夕了,又到了大学里的情侣们摆出心形蜡烛、喊楼撒狗粮的时候了。大学生中有多少已经摆脱单身?近日,“麦可思2018年大学生感情状态调查”...[详细]
中国青年报 2018-08-21

调查:71%的大学生目前单身 5成上大学前已有初恋

七夕了,又到了大学里的情侣们摆出心形蜡烛、喊楼撒狗粮的时候了。大学生中有多少已经摆脱单身?近日,“麦可思2018年大学生感情状态调查”...[详细]
中国青年报 2018-08-20

QQ群成“95后”大学生线上归宿:有的炒币 有的吃鸡

眼下,距离考研还剩不到两个月,大学生考研Q群也日益繁荣起来。考研生们纷纷上网寻求自己的“线上归宿”,群里既有往届优秀研究生坐镇,也...[详细]
中国青年报 2018-08-20

无地方可去无东西可学……农村娃暑假进城问题重重

中考刚放榜,甘肃女孩思然就陷入比考前更忙的学习状态——每天往返县城,补习两门功课。其实,她成绩不错。初中在镇上读书,考上了全县最好...[详细]
中国青年报 2018-08-17

曾经的高考状元失联9年 患癌妈妈:回家吧,孩子

曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣,在9年前突然失联,身在家中的父母百般焦急。这些年,其父母一直没有停下寻找的步伐。如今,他...[详细]
扬子晚报 2018-08-17

济南大学生借贷调查:买衣服和社交成透支主因

随着各类提前消费平台的涌现,提前消费也成为当代大学生日常生活的重要方式。近日,记者向驻济南高校500名学生发放了关于提前消费的调查问卷,...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-17

山东科技大学原校长任廷琦受贿案一审宣判

8月15日,泰安市中级人民法院公开宣判山东科技大学原校长任廷琦受贿案,以受贿罪判处被告人任廷琦有期徒刑十二年,并处罚金人民币80万元;...[详细]
新锐大众 2018-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();