logo

“00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-06 09:15:09

中新网客户端北京9月6日电(杨雨奇)今年开学季,“00后”们集体迈入了大学时代。连日来,在各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,向这些“00后”们阐释大学精神,传授修身治学的道理。

大学生该怎么做?

——“应该有挺身任事的担当”

从苏轼的《晁错论》到《墨子·修身》,为上好2018年新生的“第一课”,校长们引经据典,用古人的智慧告诫着每位学子修身治学之道。

湖南大学校长段献忠在开学典礼的致辞中,引用了《墨子·修身》一文里的“志不强者智不达”一句,告诫同学们做学问需下苦功夫。

他谈到,湖大学生应该有放眼天下的气度,承朱张之绪,取欧美之长,探求真理,追求卓越,止于至善;应该有挺身任事的担当,楚材蔚起,奋志安壤,振兴中华,心忧天下,敢为人先。

吉林大学校长李元元的开学发言辞也同样“文绉绉”。

李元元鼓励同学们要把读书学习作为大学的第一要务,他用陶渊明《杂诗》中:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”以此说明,求学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,切不可有松散之意、懈怠之心。

此外,他还引用苏轼《晁错论》名句:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要求学生回归本位,始终发扬勤奋拼搏的治学精神,勉励大家勤奋拼搏一直是改变人生命运、成就人生梦想的“奠基石”。

南京大学校长吕建则用《逍遥游》的一段古文:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也。”他对新生们说:“在南京大学,你们能真切地感受到这种舒展的愉悦和成长的收获,发现自己,学以成人。”

要做什么样的人?

——“说真话、做真人、求真理”

对于走进大学课堂的新生们,如何以德育人、以德为先,成了校长们多次挂在嘴边的叮咛。

面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。

他以达尔文在1859年发表著作《物种起源》为例,讲起达尔文遭受污蔑,仍不畏强暴,始终坚守自己的学术观点。以此激励新生们追求真理、拒绝虚假、恪守诚信。

邱勇说:“诚信是每个人都应该遵循的基本准则。希望同学们能够始终说真话、做真人,在追求真理的过程中成就有意义的人生。”

邱勇在发言中引用了1931年爱因斯坦的一段演讲:“如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标。”他借此提醒新一批大学生们应重视人文关怀,敬畏生命。

南京大学校长吕建也在开学致辞上,为新生们的处世之道提出建议:“在大学里,你们将面对更加强力的竞争对手,以后可能碰到的困境或许比预想的还多。你们要对自己提出更高的要求:强健身体、强韧心理;自主学习、自我管理;融入集体、与人为善。成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生。”

如何做学问?

——“审视自身,学习要变被动为主动”

告别初高中课堂,走进大学之后,如何成为一名合格的大学生,在专业领域做出成绩来,是不少新生迷茫的一点。别急,校长们在开学“第一课”就把一些学习方法传授给了大学新生。

8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。

他告诫新生们,进入大学,首先要做的是审视自身,寻找内心的学习激情与创造活力,摆脱传统学习路径的依赖,从“被动性学习”转向“自主性学习”,成为一个爱学习、会学习、能学习的大学生。

围绕自主学习话题,吴朝晖向同学们强调自主学习的重要性,“浙大主张四课堂实质性融通,大家可以在第一课堂聆听名师授课,在第二课堂从事科研创新,在第三课堂投身社会实践,在第四课堂参与国际交流。”

西安交通大学校长王树国也鼓励新生,学会主动做事。他建议大家一定要采取主动和积极的态度对待任何事情,理解它,了解它,并且主动参与其中,这是做人做事的基本之道。我希望大家努力做一个主动的学习者,而不要做被动的接受者。

向来以创新而备受关注的南方科技大学,校长陈十一也为同学们提出了“多重维度构建丰富立体的大学生活”的建议。他鼓励大家,要探索认知的深度、开拓视野的宽度、延展胸怀的广度、磨练意志的韧度、构建生命的强度、注入生活的温度、紧跟时代的速度。

并且,陈十一以美国作家唐娜•莱文《今天是新的一天》中的诗句与同学们共勉:

今天你要了解自己,给自己足够的爱心和耐心。

今天你会勇往直前,奔向那灿烂的明天!(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

失联9年的高考状元找到了:目前在西安工作

8月15日紫牛新闻曾报道《曾经的高考状元失联9年,患癌妈妈:儿子,我想再见你一面》一文,讲述了曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣...[详细]
扬子晚报 2018-09-05

部分校园出现回租贷等 警惕校园贷穿上“新马甲”

又是一年开学季,各大电子商务平台都摆上了醒目的宣传广告,新一轮的“开学经济”升温。与此同时,一些不法分子也盯上了这片火热的市场,试...[详细]
人民日报 2018-09-04

大学新生开学装备升级:新六样成“标配”,配齐最少3万元

近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,天府早报记者在走...[详细]
天府早报 2018-09-03

山东英才学院校企互动上好新生“开学第一课”

为让2018级新生对自己所学专业有更全面的了解,对今后就业方向有更明确的认知,8月29日,山东英才学院在学术报告厅举办了山东高速、费斯托...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

“脆骨症”少年大学报到:趴着躺着也坚持学下去

“王鹏博,欢迎你来到河海大学!”昨天,在河海大学2018级新生报到现场,坐着轮椅来报到的励志新生王鹏博受到了计算机与信息学院师生欢迎。...[详细]
扬子晚报 2018-09-03

小伙大学四年后失联九年 母亲癌症晚期盼见儿面

2009年,在给父亲杨崇生发完最后一条短信后,杨仁荣便再也没联系过他。作为2005年江西省抚州市宜黄县的理科状元,他已经9年未和家人联系。...[详细]
北京青年报 2018-09-03

山大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校

几日前,山东大学法学院收到了一封感谢信。正因为这封感谢信,2016级研究生郑志超3个月前做得这件事才被大家知晓。[详细]
青岛日报 2018-09-03

开学啦!大学校园的00后时代开启 学生多才多艺爱表现

近日,网络上风靡的一首说唱歌曲,让山东师范大学的00后新生刘兆一成为了校园的新网红。[详细]
齐鲁网 2018-09-03

国内首批听障医学生山东入学,一驻烟高校尝鲜

残疾人考大学体检受限,听障生想读医学类专业省内乃至全国都没有先例。不过,今年滨州医学院在全国率先招收8名听障生,进入医学口腔技术专...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-31

2018毕业生薪酬榜:这些专业平均月薪不到3K,你拖后腿了吗

日前,中国薪酬网公布了一份2018年中国大学毕业生薪酬排行榜TOP200,这份榜单通过对包括39所985工程院校和112所211工程院校在内的近百所高...[详细]
中国薪酬网、东方财富Choice数据、综合中国经济网 2018-08-30

山东12所高校学分制收费改革方案获批 9月1日起执行

近日,山东省物价局、山东省财政厅发布《关于山东艺术学院等12所高校学分制收费有关问题的复函》,同意山东艺术学院、山东政法学院、齐鲁师...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

山东高校获国家自然科学基金项目数量明显提升

记者从省华利娱乐注册送33厅获悉,根据国家自然科学基金委员会日前公布的2018年度基金资助情况,我省高校作为第一完成单位,共获批各类项目1663项,比2017年...[详细]
大众日报 2018-08-30

清华教授去世超千万财产爆出 背后的秘密令国人敬佩

很长时间里,在被资助的2204名学生中,他的代称是“一位清华退休老教授”,在他待了大半辈子的清华园,也很少有人知道他的秘密。[详细]
人民日报 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();