logo

山东大学现14岁最小新生:高考考出631分 3岁便上小学

来源:山东商报

作者:

2018-09-10 09:09:09

9月8日,山东大学迎来2018级最小新生——2003年10月17日出生的陈娟。陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。今年高考考了631分,被录取到山东大学公共卫生学院预防医学专业。昨天上午,她在爸爸妈妈的陪伴下来到山东大学趵突泉校区办理了报到手续。

陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。昨天,她在家人的陪伴下来到山东大学趵突泉校区办理了报到手续。

为了安全,3岁那年小小的她就被送进小学

昨天下午,山大趵突泉校区公共卫生学院迎新点,当绑着马尾辫、留着齐刘海,身穿黄色带帽卫衣、胸前带着时尚男孩头像的陈娟站到记者面前时,无需多言,她那张略带婴儿肥的小脸就暴露了年龄。

“你是陈娟?”记者问。

“是的。”小姑娘声音很轻,说话的时候嘴角露出一抹羞涩。

问她上小学的年龄,小姑娘有些懵懂,转过头去问妈妈。

“孩子小的时候是奶奶照看的,我和她爸爸在外地打工,因为家在农村,奶奶常常因为农忙无法顾全孩子,为了安全起见,就把她送到了学校。”陈娟的妈妈告诉记者,孩子小的时候他们当地农村还没有幼儿园,孩子们都是不经过幼儿园阶段就直接上小学。因此,3岁的陈娟就被送进了当地小学上学。

小学三年级转学,姥姥是她成长的关键助力

陈娟关于上学的最早记忆是小学三年级,那一年,妈妈给她转了学,转到了姥姥家所在的镇小学。

陈娟的妈妈告诉记者,陈娟3岁进小学之后就表现的很突出,老师经常表扬。之所以给孩子转学,她有两个考虑,一是觉得镇上的小学比农村小学教学质量高,另一方面,陈娟的姥姥和大舅都是老师,在华利娱乐注册送33孩子上能帮上忙。“我们邻居到现在还说我家小孩的华利娱乐注册送33多亏了姥姥。”

陈娟转到镇上的小学之后,爸爸妈妈继续外出打工,她则被交给了做过多年教师的姥姥。“我没什么文化,就算不出去打工也帮不上孩子。”陈娟的妈妈说。

“从三年级到初一,孩子一直跟着姥姥。”跟懂华利娱乐注册送33的姥姥生活在一起,小精灵一样的陈娟学习上有了双重保障——镇上的学校教学质量确实比农村高;陈娟在学校的学习动态,姥姥随时能够掌握,发现问题可以随时和老师沟通。这让聪明的小姑娘如虎添翼。

当然,刚转学到乡镇小学的陈娟也经历了一段适应期。“刚转学的时候,有一段时间成绩不像以前那么优秀了,有时候还考过倒数,但半年后忽然突飞猛进,一下子到了全校前几名。”陈娟的妈妈说,从这以后,小姑娘的学习便驶上快车道,英语经常考第一,数学也稳居高位。

小学三年级才有年龄感,与同学相处不费劲

陈娟是小学三年级转到镇上小学之后才开始有年龄感。因为转到新的学校需要填写个人信息,同学发现了她的出生年份是2003,觉得好奇,她这才意识到与同学是有年龄差距的。“也就是那时候,我才发现我跟他们是有年龄差距的,以前从来不知道,整天跟他们一起玩。”当然,即便是发现了年龄差距,也并未影响他们之间的相处。

然而生活并不会永远一帆风顺,上帝有时候也会给人点颜色看看。陈娟上初一那年,对她人生起着关键作用的姥姥去世了。说到姥姥去世,小姑娘红了眼眶。

妈妈说,姥姥的去世给陈娟带来不小的打击,也打乱了她的学习安排。习惯了姥姥陪伴成长的陈娟失去了方向。忽然有一天,在外地打工的妈妈接到老师的电话,说陈娟的成绩下降,请她回来看看。

接到电话,陈娟的妈妈感觉有些不妙。

回到家的当天下午,她没有回家,而是到了女儿的学校,偷偷站到了教室的后门观察很久。“我发现她在老师讲课的时候偷偷看抽屉里的书。”

晚上回到家,她与女儿展开第一次正式对话:

“我看到你在课堂上看杂书了。我没拆穿你。这是第一次。如果有第二次,我就不会给你留面子了。”

虽然自称“没啥文化”,这位农村妇女有着朴素的华利娱乐注册送33观。“可能她怕我以后真的不给她面子,以后就没有再看过杂书。”

停止看杂书的陈娟,成绩很快又回归正常。初二到初三两年,她的成绩始终维持在年级前十名,有的时候还是前几名,一直到高中。

很多女生到了高中成绩都会下滑,陈娟的学习成绩并没有出现大的起伏,“一般如果出现起伏,不是学的不好,是情绪起伏。”陈娟说,高中学习对她而言并没有很大压力,可能是年龄的缘故,对情绪控制的不够好时,成绩就会有所起伏,不过一般也维持在年级一二十名左右,起伏不会太大。

学霸养成:

从小没上过一天辅导班高考志愿是自己研究的

陈娟今年高考考了631分,英语考了138分,理综没考好,考了252分。陈娟说自己最喜欢的科目是物理,高中阶段物理一直考的很好,“我们物理老师特别棒!性格好,人也好。”因为物理好,学习上也更有自信。

小小年纪考出这样的成绩,在学校学习之外,是不是也参加过社会辅导班?对此,陈娟连连摇头,她说自己从来没有参加过辅导班。“从小学到高中,一天辅导班都没上过。”陈娟的妈妈告诉记者,高考前夕有学校老师找到她,说愿意给陈娟做课外辅导,当她转达给女儿,被一口拒绝。

“高中的时候我在实验班,本来学校时间安排的就很紧,一周就一天休息时间,只想休息一下。”陈娟说。

因为爸爸妈妈在外地打工,陈娟的高考志愿也是她自己选择的,“我和另外两个同学一起研究了一个通宵,决定报考山大的预防医学专业。”陈娟说,她是第一志愿第一专业被录取的,非常幸运。

大学规划:

自己想先了解一下专业家长嘱咐学会和同学相处

问及大学四年的规划,小姑娘思路十分清晰,她说自己需要一点时间来了解自己的专业。“我们填报志愿的时候对专业了解的并不深,想先花点时间了解一下专业,看看本专业到底学些什么,将来的就业前景如何。再多了解一下其他专业,看看是否需要转专业。”至于四年之后是继续深造还是就业,她说还需要在认真了解之后再做打算。

眼看着女儿即将开启人生新阶段,陈娟的妈妈多少有些不舍,她最担心的不是孩子的生活,“生活上的事儿暑假在家里已经教过了,应该问题不大。”她最担心的是与同学的相处,“毕竟还是个孩子,不够成熟。”

她叮嘱女儿与同学相处要多尊重对方,“你年龄小,要尊重学姐学长。要多理解多包容,要谦让。管好自己的嘴……遇到困难及时向老师求助。”

(山东商报)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大学教师生存现状调查数据:仅两成有"外快"

在教师节来临之际,麦可思研究院近日发布大学教师生存状况研究报告,显示大学教师周均工作48小时,按照每周5个工作日计算,日均工作时长近10小...[详细]
半岛都市报 2018-09-10

男子听信骗子话花8万元想让女儿上名校 警方已介入

最近几天,大中小学陆续开学了,学生和家长都为开学的事忙得晕头转向。新学期之初,一些骗局也盯上了学生和家长,值得学生和家长注意和警醒...[详细]
重庆晨报 2018-09-10

武汉大学小白狐驻扎校园 网友:来报恩哪个书生?

这几天,一只通体长着雪白毛发的狐狸,出现在武汉大学校园内的珞珈山上。它时常优雅地在林荫小道上漫步,仙气十足,引得众人纷纷上前围观拍...[详细]
新华网 2018-09-06
“00后”大学新生吹响军训“集结号”

“00后”大学新生吹响军训“集结号”

2018年9月4日,山东济南,又到一年“开学季”山东师范大学学生在烈日下开展军训,学生们在训练场上挥洒汗水激情,展示青春活力,磨炼坚强毅...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

“00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

今年开学季,“00后”们集体迈入了大学时代。连日来,在各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,向这些“00后”们阐释大学精神...[详细]
中国新闻网 2018-09-06

失联9年的高考状元找到了:目前在西安工作

8月15日紫牛新闻曾报道《曾经的高考状元失联9年,患癌妈妈:儿子,我想再见你一面》一文,讲述了曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣...[详细]
扬子晚报 2018-09-05

部分校园出现回租贷等 警惕校园贷穿上“新马甲”

又是一年开学季,各大电子商务平台都摆上了醒目的宣传广告,新一轮的“开学经济”升温。与此同时,一些不法分子也盯上了这片火热的市场,试...[详细]
人民日报 2018-09-04

大学新生开学装备升级:新六样成“标配”,配齐最少3万元

近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,天府早报记者在走...[详细]
天府早报 2018-09-03

山东英才学院校企互动上好新生“开学第一课”

为让2018级新生对自己所学专业有更全面的了解,对今后就业方向有更明确的认知,8月29日,山东英才学院在学术报告厅举办了山东高速、费斯托...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

“脆骨症”少年大学报到:趴着躺着也坚持学下去

“王鹏博,欢迎你来到河海大学!”昨天,在河海大学2018级新生报到现场,坐着轮椅来报到的励志新生王鹏博受到了计算机与信息学院师生欢迎。...[详细]
扬子晚报 2018-09-03

小伙大学四年后失联九年 母亲癌症晚期盼见儿面

2009年,在给父亲杨崇生发完最后一条短信后,杨仁荣便再也没联系过他。作为2005年江西省抚州市宜黄县的理科状元,他已经9年未和家人联系。...[详细]
北京青年报 2018-09-03

山大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校

几日前,山东大学法学院收到了一封感谢信。正因为这封感谢信,2016级研究生郑志超3个月前做得这件事才被大家知晓。[详细]
青岛日报 2018-09-03

开学啦!大学校园的00后时代开启 学生多才多艺爱表现

近日,网络上风靡的一首说唱歌曲,让山东师范大学的00后新生刘兆一成为了校园的新网红。[详细]
齐鲁网 2018-09-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();