logo

男子听信骗子话花8万元想让女儿上名校 警方已介入

来源:重庆晨报

作者:

2018-09-10 09:47:09

8万元“托关系”上名校读高中 女儿没上成名校,8万元也没了

上当受骗的不止一人,警方已介入调查;民警提醒,开学季骗局多,学生和家长要警惕

最近几天,大中小学陆续开学了,学生和家长都为开学的事忙得晕头转向。新学期之初,一些骗局也盯上了学生和家长,值得学生和家长注意和警醒。

针对学生的骗局

“熟人”借用手机,一去不返

19岁的小文,是大学城某高校的大学生,他喜欢在大学城熙街的一家网吧上网。最近,高校开学了,来网吧上网的年轻人多了起来。这几天,小文认识了一个40多岁的男子,几天下来,两人成了“熟人”。

9月6日下午,小文拨打110报警——他的手机被这位“熟人”骗走了。民警调查得知,拿走小文手机的男子姓乐,在这家网吧连续上网十天,一直未离开网吧。当天下午5点左右,小文在网吧内上网时,乐某过来找他借用手机打电话,因为是“熟人”,小文没多想就把手机给了他,并当着他的面输入密码打开了手机。可谁知,乐某借走手机后再也没有回来。

民警还了解到:小文社会经验不足,在与人交往中不注意保护自己的隐私,在与乐某简单的几次交流中就将微信支付密码及手机开锁密码泄露给了对方。乐某今年42岁,从8月27日开始,连续十天没有离开网吧,仅网费就六百多元。前几天,小文还说过可以帮他,没想到他却骗走了小文的手机。

民警给小文的手机打电话,无人接听,又给小文的手机发了信息,告知乐某及时归还手机,如拒不归还,将承担法律责任,乐某始终未回复。随后,民警把小文带到辖区派出所报警备案。

警方提醒:年轻大学生社会经验不足,对陌生人要提高防范意识,要特别注意保护好自己的隐私,以免上当受骗。

针对家长的骗局

“托关系”进名校,被骗8万

最近几天,家住渝北区的陈先生很烦恼,不仅孩子进“名校”的事没办成,先前缴纳的8万元“择校费”也打了水漂。

今年7月,女儿中考结束后,陈先生接到一个陌生女子打来的电话,对方自称是某华利娱乐注册送33咨询公司负责人,有特殊“关系”突破正规入学政策,帮助他女儿进入主城区某名校读高中,但是需要缴纳8万元的“择校费”。为了打消陈先生的顾虑,对方一再承诺可以签订协议,如果没有入读目标学校,100%退款。

女儿读书的事情一直让陈先生很操心。为了女儿能上名校,陈先生和妻子商量后,抱着“试一试”的心态凑了8万元交给这家华利娱乐注册送33咨询公司。从7月到9月,陈先生多次询问“办事进度”,但对方总是找借口敷衍,让陈先生放宽心,入读名校的事包在他们身上。看对方说得信誓旦旦,陈先生的心也放了下来,一心等待开学时间到来。

最近几天学校陆续开学,陈先生孩子读名校的事情却仍不见着落,一家人再次上门找到这家华利娱乐注册送33咨询公司讨要说法。但没想到,联系人居然失联了。随后,陈先生发现,有类似遭遇的人不止他一个。意识到自己被骗了,陈先生赶紧报警。目前,警方已介入调查此事。

民警提醒:一些不法分子,正是利用家长望子成龙的迫切心理实施诈骗,而每年新学期开学期间,这样的骗局很多。家长要遵守正规入学规则,避免上当受骗。

 

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东大学现14岁最小新生:高考考出631分 3岁便上小学

9月8日,山东大学迎来2018级最小新生——2003年10月17日出生的陈娟。陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。今年高考考了631分,...[详细]
山东商报 2018-09-10

武汉大学小白狐驻扎校园 网友:来报恩哪个书生?

这几天,一只通体长着雪白毛发的狐狸,出现在武汉大学校园内的珞珈山上。它时常优雅地在林荫小道上漫步,仙气十足,引得众人纷纷上前围观拍...[详细]
新华网 2018-09-06
“00后”大学新生吹响军训“集结号”

“00后”大学新生吹响军训“集结号”

2018年9月4日,山东济南,又到一年“开学季”山东师范大学学生在烈日下开展军训,学生们在训练场上挥洒汗水激情,展示青春活力,磨炼坚强毅...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

“00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

今年开学季,“00后”们集体迈入了大学时代。连日来,在各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,向这些“00后”们阐释大学精神...[详细]
中国新闻网 2018-09-06

失联9年的高考状元找到了:目前在西安工作

8月15日紫牛新闻曾报道《曾经的高考状元失联9年,患癌妈妈:儿子,我想再见你一面》一文,讲述了曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣...[详细]
扬子晚报 2018-09-05

部分校园出现回租贷等 警惕校园贷穿上“新马甲”

又是一年开学季,各大电子商务平台都摆上了醒目的宣传广告,新一轮的“开学经济”升温。与此同时,一些不法分子也盯上了这片火热的市场,试...[详细]
人民日报 2018-09-04

大学新生开学装备升级:新六样成“标配”,配齐最少3万元

近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,天府早报记者在走...[详细]
天府早报 2018-09-03

山东英才学院校企互动上好新生“开学第一课”

为让2018级新生对自己所学专业有更全面的了解,对今后就业方向有更明确的认知,8月29日,山东英才学院在学术报告厅举办了山东高速、费斯托...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

“脆骨症”少年大学报到:趴着躺着也坚持学下去

“王鹏博,欢迎你来到河海大学!”昨天,在河海大学2018级新生报到现场,坐着轮椅来报到的励志新生王鹏博受到了计算机与信息学院师生欢迎。...[详细]
扬子晚报 2018-09-03

小伙大学四年后失联九年 母亲癌症晚期盼见儿面

2009年,在给父亲杨崇生发完最后一条短信后,杨仁荣便再也没联系过他。作为2005年江西省抚州市宜黄县的理科状元,他已经9年未和家人联系。...[详细]
北京青年报 2018-09-03

山大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校

几日前,山东大学法学院收到了一封感谢信。正因为这封感谢信,2016级研究生郑志超3个月前做得这件事才被大家知晓。[详细]
青岛日报 2018-09-03

开学啦!大学校园的00后时代开启 学生多才多艺爱表现

近日,网络上风靡的一首说唱歌曲,让山东师范大学的00后新生刘兆一成为了校园的新网红。[详细]
齐鲁网 2018-09-03

国内首批听障医学生山东入学,一驻烟高校尝鲜

残疾人考大学体检受限,听障生想读医学类专业省内乃至全国都没有先例。不过,今年滨州医学院在全国率先招收8名听障生,进入医学口腔技术专...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();