logo

山东51岁泥瓦匠圆大学梦 带着刷墙工具上大学

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-09-11 10:08:09

当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

同学们正在军训,郇政华由于年龄原因,可以在一旁见习。

曾因患眼疾而落榜 

9月10日上午,数以千计的大一新生穿着整齐划一的军装,在济宁职业技术学院的操场上进行着军训。而在一旁的郇政华戴着眼镜、穿着一件有些破旧的工装,显得有些格格不入。“如果不是知道他的身份,我会以为他是学校的教工,或者是学生家长。”而今年已经51岁的郇政华,其实和操场上的学生一样,也是一名大一新生。

为什么30年后,年过五旬又重新选择走进大学校园?郇政华说,这只是为了给自己的梦想一个交代。

“高中毕业没考上大学,我就去了淄博打工,在建筑工地搬砖、抹水泥。”这份泥瓦匠的工作他一干就是30年,直到今天他来济宁上了大学,那套他用了多年的泥瓦匠工具也还随身携带。

1987年曾参加高考的郇政华,本来是班里学习成绩不错的好学生。在那个日子清贫的岁月里,他就靠着老母亲摊的煎饼和咸菜疙瘩,撑过了高中三年的学生生涯。

令人遗憾的是,因为长期只吃煎饼咸菜,营养严重不良的郇政华高三那年患了眼疾。“双眼流脓,到后来几乎什么都看不见了。”但为了完成高考,他硬是拖着病体上了考场。在考场里,他几乎看不见试卷上写的什么,考试结束后也自然而然地落榜了。

得知自己上大学无望,郇政华抱着遗憾前往淄博打工,在建筑工地当上了泥瓦匠。

教子女学习改变命运

虽然向命运低了头,但郇政华认为绝不能再让自己的儿女也重走这条路。“所以我和爱人对孩子的华利娱乐注册送33非常重视,虽然这些年她在家种地务农,我在淄博当建筑工人,家庭条件很不乐观,但我俩都认定再穷不能穷学生。”

郇政华回忆说,儿女小时候也曾问他为什么别人家盖了楼房、开了小轿车,学习吃力的时候还能报个辅导班,自己却没有这些?“我只能告诉他们,只要努力学习,他们的命运肯定会发生改变。”虽然在外打工收入很低,郇政华无力供两个孩子上辅导班,但只要是学习必需的用品,买给孩子他从不犹豫。

“我高中学习得倒是很扎实,所以女儿、儿子初中时候遇上些难题,我还能帮他们解答。”这个别人眼中的泥瓦匠,高中英语第一篇课文他居然还能张口背诵,朱自清的《荷塘月色》他更是背得滚瓜烂熟。

在他和爱人的悉心培养下,大女儿2012年考上了滨州医学院,小儿子去年考上了青岛理工大学。“当儿子收到录取通知书那一刻,我突然松了一口气,这口气既是对供养两个学生压力的释放,也是对自己实现梦想的一次渴望。”

于是,郇政华把两个孩子的初中、高中课本全部收集起来,带到工地上,一边干活一边学习。“别管考不考得上,我都要给自己的梦想一个交代。”

凌晨就起床学英语

自去年秋天开始,郇政华的生活变得更加充实起来。“我每天早上4点起床读英语,5点的时候吃点早饭便上工,晚上6点多吃完晚饭,开始做数学、读语文。”毕竟过去有着30年的空白期,所以郇政华从初中课本开始学起。

当他把自己想考大学的想法告诉家人后,换来的是一家人的“白眼”。

“高考报名也是让女儿帮忙报的,她认为我是开玩笑,所以就抱着开玩笑的心态帮我报了名。”郇政华说。

今年6月份,怀揣着对梦想的渴求,他再一次迈进了考场。虽然在不到一年的时间里,他复习完了大多数初中课本,以及部分高中课本,但对于物理、化学、生物等课程,他也仅仅学会了些基本公式。“所以成绩出来后,女儿帮着查了下,只说考了二三百分,具体的也不肯告诉我。”

高考后,郇政华便回到了工地继续打工,直到补录的最后一天,他有些不甘心地让女儿填上了济宁职业技术学院。“8月15日收到的录取短信,17日收到的录取通知书。”郇政华的语气中都有一丝激动,他说:“那一刻我知道,自己的梦终于成真了。”

边上学边打工挣钱

9月5日是济宁职业技术学院新生报到的日子。得知了郇政华的家庭条件并不好后,学院为其免去了生活用品的采购费等部分费用。“得知我会泥瓦活后,学生会的一位老师还介绍了份工作给我,周末过去干一天有70块钱。”

当记者问及家人如何看待他执意求学时,郇政华突然压低声音:“爱人和孩子不知道。”原来,他打着回淄博打工的旗号,偷偷来到济宁职业技术学院报到入学。

而家中唯一知道他来上学的,是他已经年过七旬的老父亲。“他知道之后只对我说了一句话,反正家里没实力供你上学,你自己想办法解决生活费就好。”所以,带着刷墙工具来上学的郇政华,每到周末就去劳务市场找活干。“我现在一天的开支是11块钱,周末两天如果都能有活干,这一星期的生活费就出来了。”

谈及未来,郇政华说自己并不指望上大学能改变自己的命运。“我都这把年纪了,上大学只为了能完成自己当年未完成的梦想。”如今终于实现梦想,郇政华说自己要趁着这三年努力学习,“希望三年后我还能有实力再继续往上考!”(李岩松)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网上也能读山大!山东大学推出首个在线微专业

9月10日,记者从山东大学了解到,山东大学尼山学堂将在爱课程网推出全国首个“古典文学微专业”,这也是全国首个正式推出的在线微专业。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-11

济南市委书记王忠林到山东英才学院看望慰问教师

在教师节即将到来之际,9月5日上午,省委常委、市委书记王忠林到山东英才学院调研工作,看望慰问辛勤耕耘在教学一线的的英才教师代表,并致...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

大学教师生存现状调查数据:仅两成有"外快"

在教师节来临之际,麦可思研究院近日发布大学教师生存状况研究报告,显示大学教师周均工作48小时,按照每周5个工作日计算,日均工作时长近10小...[详细]
半岛都市报 2018-09-10

男子听信骗子话花8万元想让女儿上名校 警方已介入

最近几天,大中小学陆续开学了,学生和家长都为开学的事忙得晕头转向。新学期之初,一些骗局也盯上了学生和家长,值得学生和家长注意和警醒...[详细]
重庆晨报 2018-09-10
山东大学现14岁最小新生:高考考出631分 3岁便上小学

山东大学现14岁最小新生:高考考出631分 3岁便上小学

9月8日,山东大学迎来2018级最小新生——2003年10月17日出生的陈娟。陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。今年高考考了631分,...[详细]
山东商报 2018-09-10

武汉大学小白狐驻扎校园 网友:来报恩哪个书生?

这几天,一只通体长着雪白毛发的狐狸,出现在武汉大学校园内的珞珈山上。它时常优雅地在林荫小道上漫步,仙气十足,引得众人纷纷上前围观拍...[详细]
新华网 2018-09-06
“00后”大学新生吹响军训“集结号”

“00后”大学新生吹响军训“集结号”

2018年9月4日,山东济南,又到一年“开学季”山东师范大学学生在烈日下开展军训,学生们在训练场上挥洒汗水激情,展示青春活力,磨炼坚强毅...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

“00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

今年开学季,“00后”们集体迈入了大学时代。连日来,在各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,向这些“00后”们阐释大学精神...[详细]
中国新闻网 2018-09-06

失联9年的高考状元找到了:目前在西安工作

8月15日紫牛新闻曾报道《曾经的高考状元失联9年,患癌妈妈:儿子,我想再见你一面》一文,讲述了曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣...[详细]
扬子晚报 2018-09-05

部分校园出现回租贷等 警惕校园贷穿上“新马甲”

又是一年开学季,各大电子商务平台都摆上了醒目的宣传广告,新一轮的“开学经济”升温。与此同时,一些不法分子也盯上了这片火热的市场,试...[详细]
人民日报 2018-09-04

大学新生开学装备升级:新六样成“标配”,配齐最少3万元

近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,天府早报记者在走...[详细]
天府早报 2018-09-03

山东英才学院校企互动上好新生“开学第一课”

为让2018级新生对自己所学专业有更全面的了解,对今后就业方向有更明确的认知,8月29日,山东英才学院在学术报告厅举办了山东高速、费斯托...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

“脆骨症”少年大学报到:趴着躺着也坚持学下去

“王鹏博,欢迎你来到河海大学!”昨天,在河海大学2018级新生报到现场,坐着轮椅来报到的励志新生王鹏博受到了计算机与信息学院师生欢迎。...[详细]
扬子晚报 2018-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();