logo

大四女生患卵巢癌 男友在病房中求婚 获16万网友点赞

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-17 09:10:10

20181016073859468

15日,在山东大学第二医院,刘兆柯紧紧握住女友薛雅伦的手。 记者王汗冰 摄

20181016073859468

9日,刘兆柯在亲友和医护人员的见证下向女友求婚。

21岁的薛雅伦是一名大四学生。2017年10月9日,高中时的“死党”刘兆柯向她表明心意,把她“骗”到了手,两人互相鼓励考研。然而,天有不测风云。今年8月份,薛雅伦被确诊为卵巢癌晚期。为怕男友担心,也害怕耽误男友的学业,她始终拒绝男友来医院看望。可她不知道的是,男友早已偷偷来医院探望数次,并给了她一场惊喜。

一周前,刘兆柯选择恋爱一周年之际,在医院病房中向女友求婚。面对突如其来的惊喜,薛雅伦笑着轻声说了一句“我愿意”。有人把这一幕传至抖音,短短几天,便有16余万网友点赞,不少网友直呼:“我又相信爱情了”……

●病房里的求婚

16万网友点赞祝福“这就是爱情的样子”

15日,提起几天前的成功求婚,刘兆柯的脸上仍挂着幸福的笑容。刘兆柯说,10月9日对于他和女友薛雅伦来说,是个极为特别的日子。一年前的这一天,女友接受了他的告白;一年后的这一天,女友接受了他的求婚。

“2017年10月9日是一个很重要的日子,因为那天我把你‘骗’到手了;2018年10月9日是个更重要的日子,是我决定向你请求能否给我一个机会和你厮守终生的日子。”2018年10月9日中午,刘兆柯捧着鲜花,在亲友和医护人员的掌声中,单膝跪在薛雅伦的病床前,说出了这段浪漫的话。把鲜花放在床头,在众人的注视下,他掏出一枚钻戒,眼神火热地注视着躺在病床上的女友。

面对男友的浪漫举动,她的嘴角幸福上扬,轻声说了一句“我愿意”。刘兆柯同样挂着幸福的笑容,双手颤抖地接过女友的右手,把钻戒戴在她的无名指上。随后俯身轻轻拥住女友,轻吻。在场的众人眼眶泛红,仅有的几个仍保持“理智”的人,举着手机记录下了这感人的一幕。

有人把这一幕传至抖音,并配文:“被诊断出卵巢癌的大四姑娘被男朋友求婚,幸福的一瞬间,纯纯的爱情。”短短几天,便有16.6万人在视频下方点赞,还有5000多位网友送出了祝福。“什么是爱情,这就是爱情”、“这是最纯洁的爱情,无论贫穷或者富有,无论健康或者疾病”、“我又相信爱情了”……

●“骗”来的女友

相知6年后终成恋人 约定一同健身和考研

“其实她是我‘骗’来的,我们高中就是死党了。”刘兆柯说。

2012年,两人考入济南的同一所高中,还巧合地分在了同一班级并坐了前后桌。“那时候我们就是死党,我帮她复习理科,她帮我学习英语。”刘兆柯说,两人从那时起关系就很好,彼此的父母也在开家长会时相识,“放了寒暑假,我们还会一起出去玩。”高中毕业后,薛雅伦考入了滨州学院,而刘兆柯考入了枣庄学院。即便身处两地,可两人也没有断了联系,“我们课余时间会开着语音,一起打打手机游戏,同时说说各自的近况。”

“其实我老早就喜欢她,直到大三的时候才鼓起勇气说出口,把她给‘骗’到手。”刘兆柯说,他至今仍记得,2017年的10月9日,他决定跟薛雅伦“矫情”一下,“在一系列的铺垫之后,我说我们都认识那么长时间了,要不要考虑在一起试试。她一开始还说考虑考虑,过了十多分钟才告诉我,她其实也喜欢我,我们就顺理成章地在一起了。”刘兆柯激动地把此时的聊天记录截了图,保存了下来。

“我俩体形都偏胖,我200多斤,她也120多斤,我们约定一同去健身减肥,还约定考研要考同一所大学。”刘兆柯说。今年暑假,薛雅伦留校准备考研,他就跑到女友学校附近租了个房子,“这样我俩就能一起复习,一起健身了,晚上我再把她送回宿舍。”

●两个家庭的认同

双方父母都很支持 还带着去买了钻戒

幸福的时光总是如此短暂。今年8月份,薛雅伦腹胀厉害,肚子里还疑似有硬块,两人一同到当地医院做了检查。“结果一查说是有突发病变,大夫建议赶紧回济南看。”刘兆柯说,返回济南后,女友被确诊为卵巢癌晚期。“她住进了山大二院,那段时间她都不让我去看她,我就晚上聊天鼓励她,有时会偷偷跑来看她。”薛雅伦的母亲也表示,女儿做完手术那天,她就看到刘兆柯偷偷站在门外看了半天,却没进来。

在刘兆柯的眼里,薛雅伦是个很懂事的女孩。“她家里就她一个孩子,简直把她当公主宠,可她却一点公主病都没有。”刘兆柯说,“她自己难受,还想着别人,还告诉爸妈不要让照顾她的人饿肚子……”思来想去,刘兆柯决定向薛雅伦求婚。“我希望她除了感受到亲情,还能感受到爱情,坚强地面对病魔。”刘兆柯把这一想法告诉了自己的家人,“他们都很支持我的想法。而且我上着学哪有钱,我妈妈还带着我去买了钻戒。”

刘兆柯又联系上了薛雅伦的父母,表达了自己想要求婚的想法。薛雅伦的母亲说,他们早就从女儿口中知道了两人的恋情,他俩对刘兆柯也很满意,可女儿生病后他俩也有了顾虑,“听他说这个想法的时候,我俩也是劝他多考虑,毕竟我女儿得上了这个病。这段时间他一直在医院细心照顾,我们也看在眼里,就同意了。”

●只为最美的一刻

临时撤掉了胃管 换上了最爱的红外套

“我对那个叫薛雅伦的小姑娘印象太深了,心态特别好,我都没见她哭过,有时还会反过来安慰父母。”山东大学第二医院妇科主任医师张萍介绍,薛雅伦入院后,经检查确诊为卵巢癌晚期,还伴有感染、高热、肠梗阻。为此,医院相关科室专家曾进行会诊。“就在会诊快结束时,她家属过来找我,说她男友想求婚。”张萍说,她得知此事后也很感动,考虑到病人的病情,她还是向家属做了两点说明:一是建议提前给薛雅伦透露一下,以免她过于激动身体不适;二是她那天上午要值班,她建议求婚时间能选择她在科室时,以便出现意外可以及时救治。

家属也很赞同张萍的观点,与刘兆柯商议后将求婚定在了10月9日中午12点。张萍对于刘兆柯的决定十分感动,她自掏腰包买了鲜花、气球等装饰物,让护士帮着布置病房。

9日中午,张萍赶到科室后,看到薛雅伦还插着胃管,精神也不是很好。“这种幸福的时刻,我也想让她能美一点。”张萍说,在征得薛雅伦家属同意后,暂时为她撤掉了胃管,护士长还帮她“补妆”。在她的建议下,医护人员为薛雅伦脱去了病号服,换上了父母带来的最喜欢的衣服和红色外套。

求婚前,科室里的护士几乎都赶到了病房。“她们都赶过来祝福,看到他求婚的那一刻,大家的眼眶全都红了……”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院开幕

10月13日上午9点,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会、山东管理学院主办的第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院拉开序幕。中...[详细]
齐鲁网 2018-10-14

校招季应届生求职有多难? 部分企业招人门槛提高

招聘会、校园宣讲会、笔试面试……近期,2019年应届毕业生开始为就业奔波了。据求职网站大街网统计,截至9月20日,已有千余家企业发布了201...[详细]
新京报 2018-10-08

山大女学霸一年读书600本,在图书馆“一排一排”的读

在今年的山东大学开学典礼上,优秀本科生代表展示环节一段讲述文学院学生丁安琪大学时光的视频火了。“一年读600本书”“图书馆女孩”等形容...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-08

烟台4名女大学生被同一男子诈骗 为其办贷款7万被挥霍一空

烟台开发区福莱派出所陆续接到了4名女大学生的报警,说她们以自己的名义在网上办理了贷款,把钱给了男朋友以后,男朋友就不见了。经过询问...[详细]
齐鲁网 2018-10-05

南昌大学化粪池爆炸?校方:不存在堵塞或爆管现象

“要被臭死了,在寝室门窗已经关死了,整个学校都要臭死了。”近日,有网友称“南昌大学化粪池炸了!”,该消息一经发布,立即引起广泛传播...[详细]
中国青年报 2018-09-30

山东英才学院教师获黄炎培创新创业大赛一等奖

9月19日-21日,山东省黄炎培职业华利娱乐注册送33创新创业大赛学生创新创业赛及教师指导赛决赛在山东传媒职业学院成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

河北一高校食堂地板上冲洗餐具?校方:不实信息

据燕京理工学院官方微博消息,针对网上流传的“燕京理工学院食堂工作人员地上冲洗餐具并用鞋子踢”视频,燕京理工学院26日发布声明称,经初...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶 参与诈骗十位老人

随着公众对电信诈骗防骗意识的提高,电信诈骗发案有所减少,然而骗子的骗术也在不断升级,甚至对受害者洗脑,让受害者成为他们的帮凶提供“...[详细]
北京青年报 2018-09-26

四川高校被指上课教喝酒 师生:品酒不等于喝酒

近日,四川一所高校被曝出学生们上课时间“明目张胆”地喝酒,引发网友热烈讨论。北京青年报记者了解到,这实际上并不是该校的专业课程,而...[详细]
北京青年报 2018-09-25
高校开学快递成堆 学生把衣物打包寄到校

高校开学快递成堆 学生把衣物打包寄到校

开学季,高校的快递收发点“爆仓”。9月19日,杭州下沙大学城学林街的一个快递收发点前,大大小小的包裹依次排开,大件包裹明显增多。为加...[详细]
浙江在线 2018-09-21

湖北一大学生射杀流浪猫 学校:涉事学生已退学处理

近日,有网友发帖称,湖北经济学院有一名大一新生“用弓箭射杀流浪猫”,引发众多网友关注。帖文称,校园里原本有一只流浪的异瞳白猫,近日...[详细]
人民网 2018-09-21

菏泽一高校新生“另类”军训照火了!还可以这么玩!

近日,菏泽技师学院信息工程系老师和2018级新生在军训课余时间,利用错位站立、ps等形式,拍摄了一组创意军训照片,非常有趣,在朋友圈广泛...[详细]
大众网 2018-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();