logo

课外培训火爆 家长:大家都在补课,我能不补嘛?

来源:经济参考报

作者:

2018-06-12 09:19:06

家长心声:“大家都在补课,我能不补嘛?”

近期,国家重拳整治疯狂课外培训。然而,家长们对此的心态却很“纠结”:一些家长对一小时几百甚至上千的课外补课花销头疼不已,一些家长却对培训减负“高兴不起来”,还有家长一边喊累一边加紧报班,花钱少了反而不踏实……

“好出路和文凭是挂钩的”

“她们小学教学质量不是很好,还是想把娃娃的基础打好,不然摇号进了好初中跟不上,娃娃的心理压力更大。”80后父亲彭明说。

彭明来自四川绵阳,2005年到成都打工,目前在一家装修公司做装修工人。他的两个女儿都在成都上学,大女儿12岁,上小学6年级,下半年升初中,小女儿还在读幼儿园。

欣如在班上成绩中等,从小学三年级开始,彭明就给她报了托管班,一学期3000元,主要辅导家庭作业,还包括一顿晚餐。小学五年级开始,彭明还给欣如报了数学和英语的补习班,平均一节课70、80元。

“我和她妈妈打工忙,不是每天都有时间管她,而且我们也不太会给她辅导。不报班,怕她跟不上学习。”彭明有些焦虑,“好出路和文凭是挂钩的啊。”

江丽在成都龙泉驿一家农贸市场卖菜,和彭明一样,她对自己孩子的未来也很担忧。“不报这些班,我孩子怎么跟城里娃一起学习呢?”孩子5岁时,江丽丈夫在建筑工地不幸身亡,孩子今年9岁,这些年,靠着丈夫拿命换来的赔偿款,江丽给孩子报了不少培训班。

“英语数学肯定要补。我又不懂,还有谁能教她呢?”江丽说。这学期,她给孩子新报了一个美术班。因为有次孩子回家就关门不出来,她听见孩子在屋里小声啜泣。“我问她怎么了,她说,学校有城里的同学说她是书呆子,除了读书啥都不会。”

“第二天,我立马给她报了美术课,一个学期快5000元,是我2个多月的卖菜收入。”江丽苦笑了一下,“但是没办法,我不能看我孩子被瞧不起啊。”

“大家都在补,我能不补嘛?”

“现在一个班九成学生都去补课,不去补课会被认为是家长不重视。”70后母亲廖如说。

对于课外培训,廖如其实挺反感的,“我一直认为好妈妈胜过好老师,觉得不该让孩子过多补课。小学一到三年级都是自己带。”

但到了四年级,廖如就有些“稳不起”了。“如果人人都像我那样倒也无所谓,可现在人家的孩子都学习很好了,还去补课,我们家中等水平的孩子怎么办?都是因为升学压力,如果每一所学校都很好就不会这样了。”

廖如说,孩子班上有同学在幼儿园就开始上各种培训班,五年级的学生就已经能做函数题了,这是初中课本才学的内容。“大家都在补,我能不补嘛?”廖如反问说。

她最近更苦恼了,今年孩子班上不少同学都报了更多补习班,她害怕被落下。“班里家长经济条件都挺好的,我们也要让自家孩子跟上,不然万一以后孩子跌落这个阶层呢?”

和廖如一样,家住成都市中心的赵海也有类似烦恼。赵海今年45岁,早年和妻子离婚,一个人带孩子长大。女儿今年才10岁。

“我娃他们班有同学开学一个月就把数学课本学了一半。”赵海颇有些无奈,这学期才开学,他花在孩子身上的补课费就有2、3万,包括语文、数学和美术兴趣班。在他看来,这个费用还算少的,毕竟孩子还没上初中。

“现在孩子压力太大了。”赵海平时做生意特别忙,很少和女儿相处,“有时候晚上回来,看到女儿还在做题,身体那么瘦弱,我都很心疼。但是,不给孩子补课,我心里不踏实。”

“费用太贵了,承受不起”

刘敏十几年前来到成都,现在在四川大学望江校区门外摆了个水果摊,丈夫在建筑工地上打工,家庭年收入不到10万元。家里有一儿一女,小儿子13岁,在成都读初一。

刘敏的儿子成绩比较差,自己也不太想读书,家里担心他可能考不上高中。目前,刘敏给儿子报了英语补习班,80元一节课,每周补1到2节,已经补了一个学期。

“我儿子对体育特别感兴趣,我还送他去课外班学过篮球和乒乓球。篮球800元一个月,每天上一节课。乒乓球600元一个月。”刘敏说。

对于课外补习,刘敏觉得,补得起还是可以补。现在学校老师上课对知识点经常一带而过,而她平时要看水果摊,孩子父亲在外面打工,管不到太多,自己文化水平也有限,没法辅导上初中的孩子。“没办法,只能送去辅导班,班上同学都去上辅导班,自己小孩不去成绩怕跟不上。”

家里有2个小孩负担还是挺大,“如果补课费贵狠了就不去了,快承受不了了。”刘敏说。

家庭条件较好的汪雨一家对日益高昂的培训费也很头疼。“我现在给孩子补的语文和数学,还在上围棋课和绘画课。原来还报了舞蹈和钢琴课,实在是负担不了,后来取消了。”汪雨有些哭笑不得。

“最辛苦的不是读书这条路,而是一旦在同龄人中落后,那孩子以后的路才是最辛苦的。”汪雨说,他们那一代人,大家在上学时条件都不怎么好,竞争体现在个人的努力和勤奋上。“现在,同代人竞争从小就开始了,实际上是家庭实力的竞争。”

汪雨家孩子豆豆今年11岁,上数学补课班一节课200元,钢琴兴趣班一节课500元,英语课外辅导一节课350元。

“一个月一万多块就没了。”汪雨说,他是一家企业中层管理人员,老婆是外企白领,一年30多万的收入,以前觉得很宽松,闲暇时还能出国旅游,现在觉得日子过得紧巴巴的。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5岁儿童获18个平衡车冠军 该不该让孩子玩极限运动

年仅5岁的儿童平衡车“小选手”范芃泽,3年内获得18个冠军的消息近日引起了媒体关注。这种全身穿戴护具、需要较强体力的比赛项目,是否适合...[详细]
科技日报 2018-06-07

已取消的职业资格是否死灰复燃 山东开展专项检查

记者从山东省人社厅网站了解到,近日山东省人力资源和社会保障厅发布《关于开展国家职业资格目录执行情况专项检查的通知》(以下简称《通知...[详细]
大众网 2018-06-07

鲁韩最大外派劳务项目落子济南 1500名厨师将赴韩

12日,山东与韩国之间最大的外派劳务项目落子济南,并举行了签约仪式,主要涉及厨师外派,总合同额约7亿元人民币。[详细]
新华网 2018-01-15

新青年商学院十二周年院庆系列活动在山东大厦举行

日前,新青年商学院十二周年院庆系列活动在山东大厦举行。新青年商学院邀请了国内重点高校的专家教授出席,针对2017年MBA录取政策进行了精...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

自主招生,如何精准确定目标院校?

自主招生为不少同学打开了通往理想高校的大门,每年都有大量考生受益于自主招生,对于自主招生目标院校的选择,很多同学徘徊不定,这里为大...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

稼轩中学校长刘合国:“大智教师发展研究院”前景美好

2016年国庆前夕,大智华利娱乐注册送33集团与济南市历城第二中学携手打造成立“教师发展研究院”,将致力于教师基本功培养、教研能力提升及教学环节实施...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

好消息!艺考生专属复习教材限量发放啦!

为了帮助广大艺考生梦圆理想高校,成就同学们的艺术梦想,大智特别为艺考生们量身打造了系列复习教材,帮助大家迅速实现梦想腾飞![详细]
齐鲁网 2017-02-28

【大智讲师有话说】深入公办学校,联合师训开放教研

一名优秀的教师对学生的意义无比重要。那如何才能成为一名优秀的教师呢?为“打磨”出更多“人类灵魂的工程师”,大智提出“开放教研”的观...[详细]
齐鲁网 2017-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();