logo

“野蛮生长”的校外培训如何管?排查与整改并行

来源:中国青年报

作者:

2018-06-04 09:22:06

“野蛮生长”的校外培训怎么管

正确引导使其服务于学生个性化成长

“这段时间以来,我确实能感受到周围上课外培训班的学生少了,我认为学生和家长应该正确看待校外培训机构的功能。”岑立平是广州市执信中学英语科副科组长,同时,她也是一名高二学生的妈妈。对于种类繁多的校外培训机构,她既是旁观者,也是亲历者。

目前,岑立平的孩子除了一项美术特长课外班就不再参加其他课程了。在岑立平所在的广州市,有近26万名学生参加校外学科类培训。该市已摸排校外培训机构6000余所、中小学校1200多所。仅这两个月,全市就完成了3次排查整治行动,其中210所培训机构限期整改,75所培训机构被责令停业整改。

排查与整改并行

今年2月,华利娱乐注册送33部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,正式打响了针对校外培训机构的“硬仗”,试图减轻困扰学生和家长多年的课外学习负担。据悉,专项治理工作启动后,目前全国31个省份及新疆生产建设兵团全部向社会公布了校外培训机构专项治理工作方案。

在5月25日举办的华利娱乐注册送33部新闻发布会上,华利娱乐注册送33部基础华利娱乐注册送33司司长吕玉刚表示,各地坚持边摸排边整改,截至5月23日,已摸排校外培训机构128418所,已整改培训机构12251所。

中国青年报·中青在线记者实地走访广东省校外培训机构治理情况发现,经过短短几个月的治理,校外培训机构“野蛮生长”的情况有了很大改善。

据广州市华利娱乐注册送33局副局长林洽生介绍,广州市经华利娱乐注册送33部门审批的校外华利娱乐注册送33培训机构共有547所,经人社部门审批的198所,在工商部门注册登记、面向中小学生进行学科培训的超过5000所,还有一些无照无证的培训机构。

“不少校外培训机构或多或少存在一些问题,主要是无证办学或超范围经营、消防及卫生等安全隐患突出、师资水平参差不齐、虚假及过度夸大宣传误导家长、培训内容严重超纲等,干扰了正常教学秩序,加重学生课后负担,影响学生健康成长。”林洽生说。

林洽生表示,广州市坚持疏堵结合,分类分步治理,与校外培训机构治理同向发力,积极开展华利娱乐注册送33系统综合治理。“市华利娱乐注册送33局集体约谈30所知名民办中学的校长,重申招生纪律和要求,明确禁止通过组织‘密考’或以校外培训机构的测试成绩选择生源,切断学校招生与校外培训挂钩联系”。

校外培训机构不能“一棒子打死”

治理校外培训机构并不意味着“一棒子打死”,校外培训也并不都是“超纲教学”“提前教学”“强化应试”的代名词,正确引导校外培训机构,可以让他们真正服务于学生和家长,促进孩子个性化发展。

针对困扰家长多年的“3点半”问题,广州市建立了培训机构与学校合作的“校内托管”,小学生放学后可以在学校里参加丰富多彩的课后活动。

在广州市天河区华融小学,3点半放学的铃声响起后,不少学生还没走,一些教室里响起了歌声、乐器声,有的同学换上了练舞蹈的衣服,有的从背包中拿出了宣纸和毛笔,有的拿着篮球跑向操场,丰富的校内托管活动拉开序幕。

“设置合适的托管时间,是实施托管工作的重点。”广州市天河区华利娱乐注册送33局局长曾东标表示,“很多家长下班后再来到学校,实际上5点半都是早的,因此我们延长在校托管时间到下午6点(部分学校或项目可弹性延迟到下午7点),这样才能真正满足大部分家长兼顾工作和接送的需求。”

对于引入的培训机构,天河区华利娱乐注册送33局也有严格的要求。曾东标表示:“我们要求,引入的第三方机构必须是经华利娱乐注册送33行政部门审批设立的近5年年审合格的培训机构。服务质量、内容与承诺明显不符的,年审有不良记录的,综合满意度低于80%的,把学校托管服务分包转包给其他机构的,将被立即终止参与第三方托管服务。”

在广州,不少培训机构不进行“培优”“拔高”教学,而承担着给学生“补差”的任务。不少学生和家长表示,一些薄弱的学科经过在校外培训机构的补习,成绩确实有了很大提高。这样的补习成为校内学习的有效补充。

在广州市明师华利娱乐注册送33培训学校,六年级女生刘培(化名)表示,自己从五年级开始就在上课外班补习数学。据刘培的妈妈介绍,女儿的数学成绩一直不好,经过一年多的学习,从50多分提高到70多分,效果十分明显。

“这对她的学习成绩、自信心方面提高挺多的,她也比较喜欢去。”刘培的妈妈告诉中国青年报·中青在线记者。

广州市明师华利娱乐注册送33培训学校校长肖明良表示,治理行动开展以来,该机构撤掉了一些有夸大嫌疑的宣传用语,突出了对学习方法的介绍和对学生的鼓励,“我们的教学研发部组织老师严格审查义务华利娱乐注册送33阶段的讲义,要求不得有任何有违常规教学的东西”。

让学习重点回归课堂

如果将学习的过程比喻成吃饭,那么学校里的课堂教学就是“主餐”,丰富多样的校外培训则可称作“零食”。然而,不少学生都有这样的体验:“主餐”吃不好、吃不饱,只能依靠课下的“零食”充饥,然而“零食”吃多了,不仅会影响“主餐”,还会造成获取知识时的“营养不良”。

因此,校外培训治理的关键之一是提高学校的教学质量,让学生在课堂上又好又快地掌握知识,才能形成一个不依赖课后培训的良性循环。而这考验着每一个教师的智慧。

岑立平的方法是分层教学和分层作业。“以英语为例,同学们的水平比较容易拉开差距。我们采取分层教学的方法,比如有的同学爱好读原版英文小说,就不用做阅读作业。有的同学基础比较薄弱,我们会针对教学大纲和教材合理调整难度,做一些校本教材。未来,我们的目标是考试也分层,学得快并不是重点,重点是学懂弄通,慢慢进步。”

让学习的重点回归课堂,学生的学习效率提高了,还可以抽出时间做自己喜欢的事。

“除了写作业,我还有充分的时间可以自己支配,我组建了国学社,带着对国学感兴趣的同学一起阅读经典,也学到很多课堂以外的知识。”广州市执信中学高二学生刘亦洋说。

吕玉刚表示,深化校外培训机构治理工作依然任务艰巨:一些校外培训机构整改不够积极,一些校外培训行为转为“地下”或化整为零,一些地方对在职教师私自补课行为查处不力,一些学生退出校外培训后,课后服务还跟不上。

5月28日,华利娱乐注册送33部在广州召开全国校外培训机构专项治理工作推进会,华利娱乐注册送33部副部长朱之文强调:“下一步,各地要进一步深入细致推进摸排和整改,解决校外培训机构变相产生的一些新问题,彻底堵上违规校外培训机构死灰复燃的制度漏洞。要做好中小学生课后服务工作,各地要合理确定课后服务的时间和内容,通过政府购买服务、财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费,普遍开展课后服务工作。严禁违规举办面向中小学生的各类竞赛。”

中国青年报·中青在线记者 叶雨婷

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年高考有这些新特征!“00后”登场、加分收紧

还有3天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。除此之外,今年高考看点不少,无论是一批“...[详细]
中国新闻网 2018-06-04

租房入学催生学位占位费市场 有房主叫价数十万卖学位

今年本市出台的义务华利娱乐注册送33阶段入学工作意见中,首次提出“符合条件的京籍无房家庭子女可跨区租房入学”的政策。这在一定程度上给“学区房”炒...[详细]
北京青年报 2018-06-04

大学生选择实习看重什么?有人看平台有人注重机会

现在一些大学生在选择实习时,薪资高低不是首要因素,兴趣、平台和经验等都是他们的考虑因素。[详细]
中国青年报 2018-06-04

山东突击检查学校食堂及餐馆 部分学校细节问题需整改

中高考步伐越来越近,为切实保障广大考生饮食安全,近日,山东食药监部门对学校以及周边餐馆开展食品安全大检查。[详细]
齐鲁网 2018-06-04

省华利娱乐注册送33厅:“枪手”高考前交出准考证退出考试,一律不追究

全国普通高考将于6月7日、8日举行,为了严肃考试纪律,坚决杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序,现就高考期间加强学生...[详细]
山东省华利娱乐注册送33厅 2018-06-04

山东中小学师生注意啦!2018年教学用书有调整

中小学师生注意了,下学期开始,课本将有新变化,记者从省华利娱乐注册送33厅获悉,2018年中小学教学用书调整不少。[详细]
齐鲁网 2018-06-03
齐鲁理工学院“‘悦·读2018’读书月活动”圆满落幕

齐鲁理工学院“‘悦·读2018’读书月活动”圆满落幕

5月30日下午,齐鲁理工学院“‘悦·读2018’读书月活动”闭幕式暨“读者之星”“书香班级”“阅读挑战之星”颁奖仪式在实验楼一楼报告厅成...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
杏坛大讲堂|齐鲁理工学院举办《书法美的视觉呈现》学术讲座

杏坛大讲堂|齐鲁理工学院举办《书法美的视觉呈现》学术讲座

5月30日下午,齐鲁理工学院艺术学院特邀曲阜师范大学乌峰教授作《书法美的视觉呈现》学术讲座,讲座由艺术学院院长张胜利主持,艺术学院书...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

他们见证了你大学四年,毕业季手写祝福,看到第几张哭了?

2014年的盛夏,我们初次相见 2018年的初夏,我们即将分离[详细]
齐鲁网 2018-05-31

新增公费农科生招生!看2018山东高考录取政策四大变化

距离2018年夏季高考还有一周时间,对广大考生来说,这是人生大考更是圆梦时刻。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();