logo

暑假变烧钱季 金钱和时间堆不出“牛娃”

来源:中国青年报

作者:

2018-07-25 09:50:07

“减负”不能只靠国家和学校,还需要家长的配合。家长们应该做到尊重基本的教育规律,切不可把孩子的成长看作一个堆砌时间与金钱的“烧钱游戏”。

------------------------------------------------

最近,11岁的唐安琪将要动身去美国参加游学。为了短短13天的行程,她的妈妈秦女士支付了3万多元的费用。除了游学,秦女士还给女儿安排了暑期培训,花费5000元。按这个安排,唐安琪今年暑假花费将超过4万元。与此同时,家住广西柳州市的李女士儿子即将进入小学,为了填满孩子的暑假时光,她给孩子报了8个兴趣班,一周7天都排上了课。7月23日,据中国新闻网报道,许多孩子的暑假,如今已经变成了不折不扣的“烧钱季”。

暑假期间,孩子们告别了课堂,本应得到充分的休息与放松。但这一段从课堂中解放出来的时间,却成了中国家长们给孩子“大补”的最佳时机。孩子得不到放松和休息,家长也不堪重负,随之而来的则是花销的不断增加,不少家长感慨“月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假”。

日前,北京大学中国教育财政科学研究所发布的一则报告显示:中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48.3%(参加学科补习或兴趣扩展类培训),参