logo

华利娱乐注册送33部:公费师范生履约任教由10年调整为6年以上

来源:人民日报

作者:

2018-08-13 10:52:08

《华利娱乐注册送33部直属师范大学师范生公费华利娱乐注册送33实施办法》(简称《办法》)日前印发,对师范生公费华利娱乐注册送33政策予以改进和完善,标志着我国师范生“免费华利娱乐注册送33”升级为新时代“公费华利娱乐注册送33”。

吸引更多优秀人才从教,适应新形势需要

“部属师范大学师范生是中小学教师补充的优质来源,是建设高素质教师队伍重要的源头活水。”华利娱乐注册送33部相关负责人介绍。

从2007年起,国务院决定依托北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学6所华利娱乐注册送33部直属师范大学实施师范生免费华利娱乐注册送33试点。截至2017年,已累计招收免费师范生10.1万人,在校就读3.1万人,毕业履约7万人,其中90%到中西部省份中小学任教,许多中西部地区中小学实现了接收北京师范大学、华东师范大学等高校毕业生“零的突破”。

为更好地适应新形势的需要,师范生免费华利娱乐注册送33亟待在招生录取、人才培养、就业履约、履约管理、条件保障等环节进一步完善政策。“改进和完善师范生公费华利娱乐注册送33政策,是焕发政策生命力的长久之需。”有专家表示,“研制出台《办法》,是吸引优秀人才从教、培养党和人民满意的‘四有’好老师的一项关键制度。”

调整履约任教年限,改进履约管理政策

《办法》将“师范生免费华利娱乐注册送33政策”调整为“师范生公费华利娱乐注册送33政策”,标志着师范生公费华利娱乐注册送33制度的确立。根据《办法》,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策,增强师范生就读师范、毕业后当老师的自豪感。

《办法》调整了履约任教年限。将履约任教服务年限从原来的10年调整为6年以上,政策调整将惠及10万名左右公费师范生。据介绍,任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造更大发展空间。同时,《办法》规定到城镇学校工作的公费师范生应到农村义务华利娱乐注册送33学校服务至少1年。

《办法》还改进了履约管理政策。《办法》明确要求制定在校期间非公费师范生进入、公费师范生退出的具体办法,以及公费师范生进行二次专业选择的具体规定。根据《办法》,公费师范生要严格履行协议,未按协议从事中小学华利娱乐注册送33工作的,须退还已享受的公费华利娱乐注册送33费用并缴纳违约金。省级华利娱乐注册送33行政部门要建立健全公费师范生履约动态跟踪管理机制,建立公费师范生诚信档案。公费师范生因生病、应征入伍等原因不能履行协议的,须提出中止协议申请,经省级华利娱乐注册送33行政部门同意后,暂缓履约。

同时,《办法》加大了政策保障力度。通过改进招生选拔方式、政府或社会出资奖励、加大师范专业支持力度等激励措施,吸引优秀人才报考公费师范生。支持各地探索免费培养、到岗退费等多种方式,扩大公费师范生培养规模,提高培养质量。

切实保证入编入岗,落实经费和待遇保障

为确保师范生公费华利娱乐注册送33政策顺利实施、落实到位,《办法》提出了一些重点举措。

首先是切实保证入编入岗。华利娱乐注册送33部考虑自然减员等因素,测算当地中小学教师队伍空编情况,合理制定年度公费师范生招生计划。要求各地统筹调剂使用省内事业编制,采取优先利用空编接收等方法,解决公费师范生到中小学任教所需编制。实行公费师范生专项招聘,组织用人学校与公费师范生双向选择,为每一位毕业的公费师范生落实任教学校并确保有编有岗。

同时要加强履约管理。公费师范生、部属师范大学和生源所在地省级华利娱乐注册送33行政部门三方须签订《师范生公费华利娱乐注册送33协议》,明确各方权利和义务。

细化和明确职责分工。华利娱乐注册送33部门牵头负责公费师范生招生培养、就业指导、落实岗位、办理派遣、履约管理等工作;人力资源社会保障部门负责落实公费师范生专项招聘政策等工作;机构编制部门负责在核定的中小学教职工编制总额内落实公费师范生到中小学任教的编制;财政部门负责落实相关经费保障。

针对落实经费与待遇保障,《办法》明确,国家公费师范生享受“两免一补”公费培养,以及毕业后安排回生源所在省份中小学就业并保证入编入岗等优惠政策。通过适时调整公费师范生的生活补助标准、享受非义务性奖学金、设立专项奖学金等措施,鼓励支持公费师范生长期从教、终身从教。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

骗子冒充学生要家长交补习费 骗走女子1.94万元

一骗子在QQ上冒充学生,要求家长向老师交1.94万元补课费,望子成龙的家长信以为真而照做。8月11日,骗子黄某被武汉市东西湖区吴家山街派出...[详细]
武汉晚报 2018-08-13

肥胖率、近视率攀升 中国幼儿体质状况恶化亟待关注

我国青少年学生体质持续下滑近年引起了全社会的高度关注,但一个尚未引起足够重视的问题也在日益凸显,那就是我国学龄前(3至6岁)幼儿的体...[详细]
中国青年报 2018-08-13

重磅!山东深化高校岗位管理制度改革若干意见,全文来了

8月9日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省华利娱乐注册送33厅发布《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》。[详细]
山东政事 2018-08-10

济南一的哥冒充副厅长 用假录取通知书骗38万

2018年高考录取工作已经开始,如果考生和家长遇到声称“花钱就能上大学、黑客可以改分数”的“高人”,那您可得擦亮眼睛,因为所谓的“高人...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

亲子阅读火热背后 “家长焦虑”折射何种隐忧?

近日,一则“某图书馆谢绝14岁以下儿童入馆”的消息在网上传开,除了对此举是否合理的讨论外,记者在走访调查中了解到,有不少家长表示,这...[详细]
中国新闻网 2018-08-09

山东15所职业院校被确定为现代学徒制试点单位 位列全国首位

近日,华利娱乐注册送33部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2018〕41号),按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

济南新建学校统一配套学生餐厅,已建学校也要完善

日前,济南市人民政府办公厅印发《关于济南市中心城华利娱乐注册送33资源优化配置的实施意见》,明确居住区华利娱乐注册送33设施必须与居住人口规模相对应,并应与首期...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-09

山东专科(高职) 普通批投出考生235212人 11日填报征集志愿

高考录取仍在进行中,记者从山东省华利娱乐注册送33招生考试院获悉,山东2018年普通高校招生专科(高职)提前批录取自8月5日开始,于8月6日顺利结束,本...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

专科(高职)录取省控线公布 文理艺术体育类均170分

8月7日上午,山东省招考院公布了我省2018年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线,文理科、艺术文理、体育类均为170分。另外,高职院...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

山东2018年专科(高职)普通批录取控制线公布!最低170分

山东省华利娱乐注册送33招生考试院公布了山东省2018年普通高校招生专科(高职)普通批录取控制线。高职院校专项计划(春、夏季高考)录取最低控制分数线...[详细]
中国新闻网 2018-08-08

暑期培训班教些啥?一天上八个小时课 有的还报不上

一天4门学科,一天要上七八个小时的课,上6天休1天……正值暑假,记者调查发现,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校...[详细]
北京晨报 2018-08-08

花钱走后门能上大学?家长误信被骗近5万元

花钱就能“走后门”读高校?骗局!广铁警方昨日通报,一名家长因为相信“有门路的人”可以让儿子读高校,最终不仅没有等来梦寐以求的录取通...[详细]
广州日报 2018-08-08

中国海洋大学录取通知书急寻主人!淄博的徐昕洋你在哪

记者从中国邮政速递物流股份有限公司淄博市分公司获悉,从7月10日开始一封封录取通知书已从录取学校发出,截至目前约进口投递高考录取通知...[详细]
鲁中晨报 2018-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();