logo

济南房企销售指标难完成 销售预期差不敢定价

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-08-15 09:58:08

围绕难以完成的销售指标,开发商或降价促销,或不敢定价,又或是变更楼盘操盘手。济南楼市降价和促销愈演愈烈,究竟是何原因?开发商的日子越来越难过,究竟是什么带来的?即将入市的高价地,还有没有市场?

推出几百套房源只卖出去一二十套

从事地产营销的刘磊(化名),所在的地产公司最近日子不太好过。年初山东公司制定的销售指标是150亿,如今大半年过去了,十多个项目没有一个卖得好的。“上半年只完成了50亿,这意味着下半年要卖出去100个亿。”他说。

虽然刘磊公司的供应量主要集中在下半年,但是主战场济南的9个项目,要不集中在章丘济阳的外围区县,要不就是拿的高价地,内部预期普遍不太乐观。“如果完不成任务,意味着年终奖金就拿不到了。”刘磊说,他去年的年终奖是一笔不菲的收入。

和刘磊一样,王鹏(化名)所在的公司最近销售压力也比较大。虽然公司上半年已完成100亿的指标,但面对对于全年150亿的指标,他并不太乐观。“2013年公司上半年卖了32亿,但下半年只卖了7亿。现在市场给人的感觉有点像2013年的样子。其实从今年6月开始市场就不好了,行业下行的速度快得让人猝不及防,尤其是最近房子基本卖不出去了,市场很可能会大转向。”王鹏说。

记者从多家公司了解到,上半年济南多数房企都没完成半年任务,和年初制定的高指标相去甚远,整体的销售情况都不乐观。以高新区北侧的一个楼盘为例,今年7月该楼盘推出了几百套房源,面积在120㎡到180㎡之间,单价25000元到28000元,结果只卖出去了一二十套,成交情况非常不理想。

销售预期差开发商不敢定价

由于指标压力过重,上半年完成率不佳,加上市场日趋变冷,不少开发商对新项目不敢定价,即使定价也调低了开盘的预期。

市民田亮(化名)最近半年一直在看房子,已经明显感受到了市场的变化和置业顾问态度的变化。他前期去南部华润公园九里看6层洋房,置业顾问表示预期在3万元上下。“最近给我电话,说6层洋房预计23000左右。”前期去东部济南万达城看房,置业顾问表示价格在18000元上下,近期则表示价格可能在16000-17000元。“6月份去看房,置业顾问说预期7月份开盘,如今都8月了还没有开盘,置业顾问说可能要到8月底”。田亮说。

田亮称,近期位于三孔桥街的山钢锦绣华府首次开盘,开盘价在16000-18000元,低于周边二手房成交价不少。该楼盘是2016年拿的最后一批低价地,但是两年时间却迟迟没有开盘,本来预期会挺高的,没想到会开到这个价格。

一位业内人士告诉记者,近期不少楼盘开盘加推价格预期都不高,像中新国际城单价15500元带装修,中新锦绣天地14800元带装修,整体销售情况还不错。“这些楼盘拿地比较早,前期地价比较低,如果市场变差,不排除精装变毛坯,甚至继续调低价格的可能性。”该人士表示。

高价地成棘手难题,有楼盘更换操盘方

在前两年市场好的时候,开发商对市场预判高,拿了不少高价地,其中以汉峪片区、长岭山片区和唐冶片区最为集中,如今一两年过去了,这些高价地都面临着入市问题。对此,有的开发商选择了延迟入市,等待下一轮市场热点的到来,而有的地块则选择了合作开发,做优产品。

作为高价地最为集中的汉峪片区,其中金科的两幅地块楼面地价都在14000元以上,而另一幅地块楼面地价则在18000元以上,保利的一副土地当时的成交价也在18000元以上,这些地块上市后都面临着高压力。

一路之隔的长岭山片区,去年也产生了不少高价地。一位业内人士表示,无论是路劲雅居乐联合体13000多的拿地价,还是旭辉银盛泰15000多的土地价,都是棘手的难题。“因为一两公里外的几个楼盘,15000元带装修的售价,销售也没有多火爆。”该人士表示唐冶片区的高价地可能会更麻烦。

因为市场转冷,销售不佳,一些多方合作楼盘面临着更换操盘方的问题。位于工业北路的翡丽公馆自从去年开盘以来,就长期销售不佳,今年一度一平米降价三四千元,但是销售始终没有太大的起色,据悉目前操盘方已经由保利更换为世茂。

而有的企业由于对地产版块不看好,已经开始了公司战略调整,开始不拿地或收购一些二手地。一些开发企业的年度计划也在不断下调。

市场将趋于稳定,不存在大降的可能

谈到下半年行业发展预测,业内人士刘磊表示,由于公司拿地单价很高,高位站岗,大幅降价很难,最有效的办法就是在市场冷冻之前,尽可能早开盘早抢占客户。“一些前期拿地价格比较低的地块,如华山、雪山、潘田片区的多个楼盘,一旦市场冰冻,有降价的空间,也具备打价格战的实力。”他说。

世联行山东区域总经理朱江说,一系列调控政策出台后,很多开发商会面临资金紧张的问题,在这种情况下开发商只能加速卖房子,加速回款,搞起促销,比如章丘、济阳的房价就降了。

例如位于旅游路东段的三盛国际公园,最近推出98的两室和125的三室,通过一些中介渠道等释放出特价19999元,而此前的价格为25000元左右,降幅巨大。

“此前激进扩张,疯狂拿地的开发商,在这种情况下就面临较大的压力。现在也出现了很多土地流拍的现象,表明市场降温,预计这种冷却会持续一段时间。”朱江说。

山东财经大学山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海分析,政府的一系列政策发布后,开发商资金流紧张,所以会强化销售,加大回款,市场的预期也随之发生改变。

对于未来市场发展趋势,孙大海认为,未来的市场还是会逐渐趋于稳定,整个市场基本会与2017年持平,价格上涨是不太可能了,但是也不存在大降的可能。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2018年高考录取工作结束 集中录取524217人

山东省华利娱乐注册送33厅、省华利娱乐注册送33招生考试院今天举行2018年高考第三次新闻发布会,介绍了今年山东高考录取工作的总体情况。[详细]
齐鲁网 2018-08-15

导致视力减弱、成绩下降…怎样避免中小学生沉迷网游?

青少年沉迷网游已经成为全社会关注的问题。沉迷网游导致青少年视力减弱、成绩下降,身心健康受到不良影响,家长和老师费尽心思却往往难以找...[详细]
中国青年报 2018-08-15

华利娱乐注册送33部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在华利娱乐注册送33部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今...[详细]
中国青年报 2018-08-15

2018国家万人计划青年拔尖人才山东拟推荐15人

8月13日,山东省科学技术厅发布《2018年国家“万人计划”青年拔尖人才拟推荐人选公示公告》,将2018年国家“万人计划”青年拔尖人才拟推荐...[详细]
大众日报 2018-08-14

山东高考录取今天将全部完成 未录取考生还有机会

8月14日,我省专科(高职)所有批次录取工作将全部完成,这也意味着全省高考录取工作将落下帷幕。[详细]
青岛日报 2018-08-14

华利娱乐注册送33部:公费师范生履约任教由10年调整为6年以上

《华利娱乐注册送33部直属师范大学师范生公费华利娱乐注册送33实施办法》(简称《办法》)日前印发,对师范生公费华利娱乐注册送33政策予以改进和完善,标志着我国师范生“免费教...[详细]
人民日报 2018-08-13

骗子冒充学生要家长交补习费 骗走女子1.94万元

一骗子在QQ上冒充学生,要求家长向老师交1.94万元补课费,望子成龙的家长信以为真而照做。8月11日,骗子黄某被武汉市东西湖区吴家山街派出...[详细]
武汉晚报 2018-08-13

肥胖率、近视率攀升 中国幼儿体质状况恶化亟待关注

我国青少年学生体质持续下滑近年引起了全社会的高度关注,但一个尚未引起足够重视的问题也在日益凸显,那就是我国学龄前(3至6岁)幼儿的体...[详细]
中国青年报 2018-08-13

重磅!山东深化高校岗位管理制度改革若干意见,全文来了

8月9日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省华利娱乐注册送33厅发布《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》。[详细]
山东政事 2018-08-10

济南一的哥冒充副厅长 用假录取通知书骗38万

2018年高考录取工作已经开始,如果考生和家长遇到声称“花钱就能上大学、黑客可以改分数”的“高人”,那您可得擦亮眼睛,因为所谓的“高人...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

亲子阅读火热背后 “家长焦虑”折射何种隐忧?

近日,一则“某图书馆谢绝14岁以下儿童入馆”的消息在网上传开,除了对此举是否合理的讨论外,记者在走访调查中了解到,有不少家长表示,这...[详细]
中国新闻网 2018-08-09

山东15所职业院校被确定为现代学徒制试点单位 位列全国首位

近日,华利娱乐注册送33部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2018〕41号),按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

济南新建学校统一配套学生餐厅,已建学校也要完善

日前,济南市人民政府办公厅印发《关于济南市中心城华利娱乐注册送33资源优化配置的实施意见》,明确居住区华利娱乐注册送33设施必须与居住人口规模相对应,并应与首期...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();