logo

山东:新建小区先建学校 500米内要有小学、幼儿园

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-11 09:16:10

123.jpg

齐鲁网10月10日讯 10月9日,省华利娱乐注册送33厅网站公布《关于城镇居住区配套华利娱乐注册送33设施规划建设的意见》,《意见》确定配套华利娱乐注册送33设施建设规划标准,配套华利娱乐注册送33设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等因素,由市、县(市、区)政府组织华利娱乐注册送33、卫生计生、统计等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制配套华利娱乐注册送33设施建设规划的依据。严格落实配套华利娱乐注册送33设施与居住区“同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用”的“四同步”原则要求。

确定配套华利娱乐注册送33设施建设规划标准

《意见》要求,城乡规划部门负责将居住区配套华利娱乐注册送33设施建设布局规划纳入城镇控制性详细规划和居住区规划,明确每所配套华利娱乐注册送33设施的具体位置、四至范围。配套华利娱乐注册送33设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等因素,由市、县(市、区)政府组织华利娱乐注册送33、卫生计生、统计等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制配套华利娱乐注册送33设施建设规划的依据。配套幼儿园服务半径原则上不大于300米;配套小学服务半径原则上不大于500米;配套中学服务半径原则上不大于1000米。符合华利娱乐注册送33设施配建要求的居住区,应独立设置规模适宜的义务华利娱乐注册送33学校和幼儿园;规模较小、无法独立配建华利娱乐注册送33设施的居住区,应统筹在各居住区就近位置设置义务华利娱乐注册送33学校和幼儿园。建设规划配套华利娱乐注册送33设施,应符合省定中小学、幼儿园办学条件标准。其中,幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。

拒不配建的 限制或停止其承接新的开发项目

加强已建成居住区配套整改。已建成居住区现有学前华利娱乐注册送33和义务华利娱乐注册送33学位无法满足需求,或现有幼儿园和中小学校不符合规划条件及有关技术标准规范的,由县(市、区)政府负责统筹,规划、住房城乡建设、华利娱乐注册送33、国土资源等部门共同参与,补建(改建)配套华利娱乐注册送33设施。因居住区开发建设单位原因未达到配建要求的,责成开发建设单位完成华利娱乐注册送33设施配套建设,拒不履行配建责任的,记入不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

配套华利娱乐注册送33用地不能挪用

优先供应配套华利娱乐注册送33设施建设用地。根据城镇控制性详细规划确定的配套华利娱乐注册送33设施办理建设用地手续,并依法划拨给华利娱乐注册送33部门。盘活的存量土地优先用于配套华利娱乐注册送33设施用地,确需新增建设用地的,由市、县(市、区)通过新增用地计划和城乡建设用地增减挂钩等节余指标统筹解决。各地在编制年度用地供应计划时,优先安排配套华利娱乐注册送33设施用地。

优先熟化配套华利娱乐注册送33设施用地。配套华利娱乐注册送33设施用地未熟化、没有达到建设条件的规划建设居住区,不予供给建设用地,确保华利娱乐注册送33设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。

加强配套华利娱乐注册送33设施建设用地管理。规划为配套华利娱乐注册送33设施的建设用地,不可挪作他用;确需调整的,应同等面积补偿,位置要符合配套要求,并经同级华利娱乐注册送33行政部门同意。已经建成的学校(幼儿园)需要调整的,经所属华利娱乐注册送33行政部门同意后,实行先建后调整,不得影响正常教学活动。

配套华利娱乐注册送33设施和居住区捆绑建设

全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度。依据规划条件,在建设条件中明确配套华利娱乐注册送33设施的建筑规模、建设标准、完成时限、投资来源、移交方式,作为相关地块的出让条件。应独立建设配套华利娱乐注册送33设施的居住区,配套华利娱乐注册送33设施和居住区捆绑建设,由当地政府或开发建设单位出资建设,须在房地产开发项目建设条件意见书中明确,当地政府要加强监管。不能独立建设的配套华利娱乐注册送33设施,按照配套华利娱乐注册送33设施建设标准要求,核定华利娱乐注册送33设施建设成本,纳入土地熟化成本,并作为土地招拍挂出让条件,由当地政府或当地政府委托国有投资平台组织实施配套华利娱乐注册送33设施项目建设。《意见》指出,城镇居住区配套中小学校、幼儿园等华利娱乐注册送33设施建设,严格执行国家、省有关收费减免政策。

分期开发的居住区建设项目应将配套华利娱乐注册送33设施安排在首期建设

坚持同步规划设计。现有居住区的扩建规划及新建居住区的规划,须征求同级华利娱乐注册送33行政部门意见,对不能满足控制性详细规划和规划条件确定的华利娱乐注册送33设施规划布局要求、无法满足适龄儿童入学入园需求的居住区建设项目,不予办理规划许可手续。规划调整涉及华利娱乐注册送33设施建设调整的,须经同级华利娱乐注册送33行政部门同意。

坚持同步建设施工。分期开发的居住区建设项目应将配套华利娱乐注册送33设施安排在首期建设。建设条件意见书中明确由政府投资建设配套华利娱乐注册送33设施的,原则上应先于居住区首期建设项目开工建设。建设条件意见书中明确由开发建设单位投资建设配套华利娱乐注册送33设施的,应与居住区首期建设项目主体工程一并申报施工许可,不符合建设条件的,住房城乡建设部门不予核发建筑工程施工许可证。

配套华利娱乐注册送33设施应与居住区建设项目同步竣工

坚持同步竣工验收。配套华利娱乐注册送33设施应与居住区建设项目同步竣工,同步接受验收。建设条件意见书中明确由政府投资建设配套华利娱乐注册送33设施的,要确保工程施工进度,不得影响居住区业主正常使用配套华利娱乐注册送33设施。建设条件意见书中明确由开发建设单位投资建设配套华利娱乐注册送33设施的,居住区建设项目申报竣工综合验收备案时,应配套华利娱乐注册送33设施未与居住区首期建设项目同步完成建设的,住房城乡建设部门不予办理开发项目竣工综合验收备案手续。

坚持同步交付使用。实施配套华利娱乐注册送33设施建设“交钥匙”工程,建成并验收合格后3个月内无偿交付当地华利娱乐注册送33行政部门。华利娱乐注册送33行政部门接到建设完成的配套华利娱乐注册送33设施后,应及时办理产权登记手续。对配套新建的公办中小学校、幼儿园,机构编制、人力资源社会保障部门应配合华利娱乐注册送33行政部门及时落实机构编制和师资配备。配套建设华利娱乐注册送33设施办成非营利性中小学校、幼儿园的,华利娱乐注册送33行政部门负责监管,按照省定办学(园)条件标准提前配齐配足师资和设施设备,保障正常办学、办园。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农村青少年手机依赖问题凸显 陪伴孩子不该只剩手机

为防止儿女沉迷于手机游戏,王宏建告别了打拼15年的城市,返回老家湖南农村。他到家的第一件事就是没收孩子们的智能手机。[详细]
光明日报 2018-10-08

小学生减负取消作业后,家长组团投诉、自建作业群

8月30日,华利娱乐注册送33部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面...[详细]
人民日报客户端 2018-10-08

山东高中会考10月22日起报名!明年1月10日开考!

7日,山东省华利娱乐注册送33招生考试院发布了《关于做好山东省2018年冬季普通高中学业水平考试报名工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-10-08

2018山东秋招季“抢人大战”来袭 山大毕业生“最抢手”

去年以来,国内很多城市推出了吸引优秀人才的政策措施,尤其是以杭州、西安、武汉、成都、青岛、南京为代表的“新一线”城市一再升级人才吸...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-29

降低近视率 11月起山东禁止学生带手机进课堂

孩子能不能带手机进课堂,这一直是个令人纠结的问题。日前,山东出台了一个地方性法规,对学生带手机进课堂说“不”!9月21日,山东省十三...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-29

最新!省属事业单位招聘59人 别错过报名时间

近日,省人社厅在官方网站发布山东中医药大学第二附属医院2018年公开招聘工作人员简章。[详细]
新锐大众 2018-09-29

山东专项整治“入园难题” 民办园开办程序简化

9月26日,山东省政府网站发布《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《山东省无证幼儿园专项整治工作方案》,聚焦山东省学前华利娱乐注册送33,...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-28

山东新规!幼儿园验收不合格,房产项目将不予验收

近年来,城镇居住区配套幼儿园建设无规划、规划不足或者规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等问题突出,造成了普惠性学前华利娱乐注册送33资源严...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-28

山东发文要求各中小学开设健康华利娱乐注册送33课 鼓励建校食堂

据了解,今年9月21日在省人大常委会通过的这篇条例在学生的体育运动时间,体育课意外受伤责任判定,健康华利娱乐注册送33课,学校食堂等方面做出了明确...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

缺基本办园条件存重大隐患...山东这类无证幼儿园年底前将取缔

城镇居住区幼儿园不够用怎么办?大量无证幼儿园如何进行清理?近日,省政府办公厅印发《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《山...[详细]
济南时报 2018-09-28

赞!临沂33所学校入选2018校园足球特色学校

25日,记者从临沂市华利娱乐注册送33部门获悉,根据华利娱乐注册送33部公布的2018校园足球特色学校、试点县(区)名单,临沂33所学校榜上有名。同时,郯城县成功跻身全...[详细]
鲁南商报 2018-09-27

山东13市薪酬破五千:青岛5975元第一 济南求职者易满足

新一轮的“抢人”战火已开,各用人单位都希望在秋招季抢到合适的人才。对于目前招聘难、人才供不应求的局面,用人单位使出浑身解数,然而却...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-27

山东第一医科大学预计明年招生 总体招生3万人

医养健康产业是山东重点发展的十大产业之一,也是不受经济周期影响恒久的“朝阳产业”。作为医院聚集地,济南是山东医疗的高地。今年,济南提...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();