logo

女生因滴滴司机爽约错过考研:不怪他,打算明年重考

来源:澎湃新闻

作者:

2018-12-26 09:28:12

对话|女生因滴滴司机爽约错过考研:不怪司机,打算明年重考

12月23日,成都理工大学大四学生赵雯(化名)因滴滴司机爽约,导致她迟到18分钟,未能参加2019年研究生考试的最后一场考试。24日,滴滴公司赔偿了赵雯180元的考试报名费,以及30元打车代金券。

“哪怕考不上心里也不会有什么遗憾,但没有去考试,是非常遗憾的。”时隔两天,回想起23日下午的事情,赵雯的心里已经平复了很多,但没能完整参加完研究生考试,给她留下了不少遗憾。

她向澎湃新闻介绍称,这是自己第二次参加全国研究生入学考试,“第一次是在大三的时候,当时想体验一下考研流程和气氛。”这一次的考试,是赵雯第一次正式考研,但她没想到,问题会出现在交通上面。

赵雯说,自己第一次参加考研是在本校考的,第二次的考点则是在攀枝花。在预订酒店时,预订平台上的距离一栏,写着酒店距离考场驾车约7分钟。但到达酒店后,赵雯才发现酒店距离考场将近20公里,中间还需要跨越一座大桥。“但考场附近的酒店基本上都订满了。”

22日首场考试,赵雯早早就开始起床出发。她说,从7点开始在酒店楼下叫车,大约50分钟后她才成功叫到一辆车。这让她第一次意识到酒店附近不好打车,“滴滴很少,出租车也根本没有。”

赵雯说,23日中午11点,参加完上午的考试后,赵雯打算回酒店办理退房、取回行李,然后回到考场,参加将于下午2点开始的最后一场考试。吸取之前打车的教训,上午考试一结束,她就通过滴滴平台预约了一辆13点10分出发的车辆。

“从酒店到考场大概20分钟,考试是2点,我算了下时间是够的。”赵雯说,她13点就已经开始在酒店楼下等候,但司机却迟迟没有出现,“我觉得应该是路上耽搁了,也没催。”

等到13点28分时,赵雯意识到距离开考只有30分钟,立刻致电司机,告知对方时间紧迫。她说,司机则告诉她“马上到”,并询问了她的详细地址。但时隔3分钟,司机回电给她,告知“来不了”,请她自己取消订单。

赵雯讲述,她来不及和司机理论,再次通过滴滴平台叫车,等待了5分钟后才叫到一辆距离自己4公里远的一辆车。尽管一路上都在以最快的速度赶往考场,但抵达考场时已经是14点18分,她已无法进入考场。

坐在考场的外面,赵雯给滴滴平台打电话反映网约司机爽约一事,得到的回复是“降低司机的信用评级”,这个结果让赵雯有些恼怒:“我原本也没打算赔偿或者索赔什么的,只是想投诉反馈一下,要一个比较诚恳的态度,但他们连一句‘耽误了您重要的事情,我们真的很抱歉’都没说。”

赵雯说,24日,在媒体介入后,滴滴平台的客服才主动联系她,表达了歉意,并表示愿意赔偿180元考试报名费,以及30元打车代金券。“后来他们的态度就很好的,也很真诚的道歉了,我觉得还算比较满意。”但司机从始至终没有联系过她致歉。

赵雯说,对于司机的爽约行为,自己一开始错过考试时很愤怒,但事后也能理解,“谁都有临时有事的时候嘛,人家也不容易。”

她告诉澎湃新闻,自己为了考研准备了很长时间,这次考试前面几科也都答得很顺利,如果不是因为意外而错过最后一场考试,自己能考上的几率还是挺大的。她表示将会继续备考,参加来年的考试。

【对话】

“我是不敢轻易取消重新叫车的”

澎湃新闻:在订酒店时有没有考虑过地理位置距离考场太远?

赵雯:我当时在美团订的,上面显示是(到考场)驾车7分钟,实际到了后才发现有将近20公里,还跨了一座大桥。当时我是想换酒店的,但毕竟第二天就要考试了,考场周边的酒店已经全部订满了。

澎湃新闻:为什么会选择网约车?而不是出租车或者其他交通工具?

赵雯:我住的酒店附近出租车非常少,也没有见到有共享单车,而且我要背着画板等工具,网约车肯定是最好的选择。当时也没有想到网约车司机会爽约。

澎湃新闻:在中午3个小时的休息时间里,为什么会选择回酒店?而不是在考场附近等待?

赵雯:我是中午回酒店退房的,因为成都和攀枝花的温差比较大,我带得衣服太多了,如果上午拿着很多行李去参加考试,会比较影响心情。

澎湃新闻:在司机迟到期间内,有没有尝试换其他的交通工具?

赵雯:我1点整退了房就在外面等着了,但司机一直没来,我当时觉得时间还早,想着人家可能因为路况耽误了,就继续等着。等到13点28分的时候,我看出发到考场只有10分钟了,就赶紧给他打了电话。

我问司机什么时候到,他说“马上到”,让我等他一下,还核实了我的具体位置,这是我没换交通工具的一个原因。但我也试着拦出租车,当时并没有(出租车)。我还给之前第一天早上送我去考场的司机师傅打了电话,但很可惜那个师傅当时距离我很远,没办法来接我。走过去也是不现实的,毕竟是20分钟的车程,不是几公里的事情。

很多网友评论说我没有果断取消订单重新叫。但原因是,我第一天上午叫车差不多用了50分钟,在叫车那么难的情况下,我是不敢轻易取消重新叫车的。而且司机也承诺我马上到。

澎湃新闻:当时是否有告诉司机自己要去考研?

赵雯:我记得我当时是说,麻烦您尽快过来吧,我要去考场,赶时间,没说考研。但也可能是我当时太着急,记错了。

澎湃新闻:在司机爽约后,多久才叫到第二辆车?

赵雯:他说不来之后,我立刻重新叫车,用了差不多五分钟左右才叫到车,但那个师傅距离我4公里多,等他赶来接我的时候,已经是一点四十几分了。

“对司机的爽约能理解,只是想要个诚恳道歉”

澎湃新闻:你第一次向滴滴平台投诉,对方是怎么说的?

赵雯:其实我原本并没有打算索赔,只是想投诉反馈一下这个事情,但滴滴客服那边第一次反馈只是告诉我“降低了司机的信用评级”,对我没有任何歉意或者是要补偿的意思。当时哪怕他们能说一句“耽误了您重要的事情,我们真的很抱歉,您看需不需要补偿您什么”这样的话,其实就可以了,我只是想要一个比较诚恳的态度。

澎湃新闻:180元考试报名费用的赔偿是谁提出来的?

赵雯:这个是在媒体报道之后,滴滴平台那边主动联系我,说可以赔偿我180元考试报名的钱,还有30元的打车代金券。其实说实话,谁都不缺这180元钱,有网友说我肯定是考不上了,顺便讹滴滴一手,但是我考不考得上,和我没去成考试这是两个概念,我只是从心理上没办法接受,想要他们一个诚恳的道歉就好。哪怕考不上心里也不会有什么遗憾,但没有去考试是非常遗憾的。

澎湃新闻:这件事情发生后,你还会信任网约车,继续使用网约车吗?

赵雯:其实我也没有很怪那个爽约的师傅,谁都有临时有事的时候嘛,人家也不容易。如果以后不着急的时候我还会继续使用网约车的,像这次这种意外毕竟是少数。其实我这次也遇到一个司机师傅人特别好,他是第一天考试上午带我去考场的,知道我这里难打车后,他还特意给我留了联系方式。后来我转车费转多了,人家还专门加我微信退回来。

澎湃新闻:事件经过报道,不少网友指责你没有提前预留好时间,你怎么看待这些负面评论?

赵雯:我早就预料到了,也没往心里去,他们怎么说也不会影响到我的生活,我也不可能顺着网线过去打他们,我这个人心态比较放得宽,也让我明白了“不要在意别人的评价”。但这件事也让我积累了一些经验,意识到以后要对可能出现的意外情况提早规划。

澎湃新闻记者 李思文

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华利娱乐注册送33部:力争3到5年基本普及全国中小学影视华利娱乐注册送33

记者从中国华利娱乐注册送33部官网获悉,华利娱乐注册送33部、中央宣传部近日联合印发了《关于加强中小学影视华利娱乐注册送33的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》...[详细]
中国新闻网 2018-12-26

山东省财政提前下达2019义务华利娱乐注册送33经费保障资金

为确保城乡义务华利娱乐注册送33学校春季开学后正常运转和“两免一补”政策落实到位,近日,山东省级财政结合中央资金,提前下达各市、直管县2019年城乡...[详细]
大众日报 2018-12-26

全省华利娱乐注册送33大会今天在济南召开 8个单位畅谈心得体会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国华利娱乐注册送33大会精神,12月25日,全省华利娱乐注册送33大会在济南召开。会议旨在分析全省华利娱乐注册送33工作形...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

2019年考研山东准考考生超25万人 同比增19%

12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试正式开始。今年,全国硕士研究生招生考试报名人数为290万,我省34个报考点准考考生为254486人。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-25

艺考到底多“烧钱”?德州考生:“一套房首付”

2019年山东省艺术统考已结束,美术与编导类艺考生可以暂时放松一下,但对于不少音乐类、舞蹈类、表演类的艺考生来说,考验才刚刚开始。[详细]
新锐大众移动端 2018-12-20

红色预警可停课!济南修订重污染天气应急预案

为进一步强化重污染天气应急响应措施,避免和减少重污染天气对师生身体健康造成的危害,保障正常的华利娱乐注册送33教学秩序,切实保护中小学生及幼儿园...[详细]
齐鲁网 2018-12-19

山东技能岗位工资公布!工资最高的前三类行业是它们

为大力弘扬新时期工匠精神,助推我省产业转型升级和新旧动能转换,近日,省人力资源社会保障厅发布了部分技能岗位工资基准价位和企业人工成本...[详细]
新锐大众 2018-12-18

山东招考院回复编导联考泄题 已锁定相关当事人

12月15日,山东省举办2019年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试。当天下午,有网友发微博质疑编导考试联考泄题。今天,山东省华利娱乐注册送33...[详细]
大众网 2018-12-17

全国27万余所校外培训机构有问题 77.42%已完成整改

据华利娱乐注册送33部网站消息,华利娱乐注册送33部办公厅近日通报全国校外培训机构专项治理行动整改工作进展情况:截至2018年11月30日,全国共摸排校外培训机构4010...[详细]
中国新闻网 2018-12-13

山东2019年3月全国计算机等级考试22日报名

省华利娱乐注册送33招生考试院消息,山东2019年3月全国计算机等级考试时间为:2019年3月30日8:00至4月1日18:00。而考点集体报名时间:2018年12月19日9:00...[详细]
齐鲁网 2018-12-13

山东2019美术、文学编导类统考明天可打准考证

日前,山东省华利娱乐注册送33招生考试院发布了《山东省2019年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明》,山东省2019年美术类、文学编导类专业统一...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-12

报告称应届本科生期望薪酬5295元 华利娱乐注册送33行业吸引力走高

11日发布的《2018高校本科应届生就业竞争力报告》显示,应届本科生平均期望薪酬5295元人民币,薪资增幅放缓,华利娱乐注册送33行业吸引力强势走高。[详细]
中新网 2018-12-12

山东发布学生资助管理标准体系 落实"六规范"

近日,华利娱乐注册送33部全国学生资助管理中心发布《关于学习借鉴〈山东省学生资助综合管理标准体系〉推进学生资助工作规范化建设的通知》,要求各省认...[详细]
中国华利娱乐注册送33报 2018-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();