logo

烟台初中学业水平考试和高中招生录取政策解读

来源:胶东在线

作者:

2018-07-02 09:51:07

烟台市2018年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作政策解读

今年我市的初中学业水平考试和高中阶段招生政策与往年基本一致。根据省政府和省华利娱乐注册送33厅文件精神,结合我市华利娱乐注册送33实际,研究制定了2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取工作的实施意见。

一、招生比例、报名时间和报考范围

今年全市初中毕业生总数约4.9万人,我市在继续全面普及高中阶段华利娱乐注册送33的前提下,按照普职华利娱乐注册送33比例大体相当的原则,确定2018年普通高中招生计划和中等职业学校招生计划总量。根据省政府关于严格控制大班额的工作要求,普通高中的班额不得超过50人。

全市统一在5月10日至13日网上报名。

今年的报考范围与往年一致,具体为:既无我市户籍也无我市学籍的学生不得参加我市的初中学业水平考试;无我市户籍但是符合当地接收条件并在当地义务华利娱乐注册送33学校就读的城市外来务工就业人员子女和外商子女,可在学籍所在县市区报名参加初中学业水平考试;有我市户籍、无我市学籍需回户籍所在县市区参加升学考试的学生,须提供有效的户籍及学籍证明材料;有我市户籍和学籍的考生原则上在学籍所在县市区报考。凡符合当地接收条件并在当地义务华利娱乐注册送33学校就读的城市外来务工就业人员子女和外商子女,在招生录取时与当地常住户口学生一视同仁。

二、考试方式、科目和时间安排

我市初中学业水平考试涵盖初中阶段的国家课程,安排在初中阶段相应年级学科课程结束后进行。考试采取开卷与闭卷相结合、书面考查与动手操作考查相结合等灵活多样的方式进行。

课程考试科目。共十一科,分别为政治(满分100分,按70%比例折算)、语文(120分)、数学(120分)、英语(120分,含听力30分)、物理(满分100分,按80%比例折算)、化学(满分100分,按70%比例折算)、体育(40分)、历史(满分100分,按40%比例折算)、生物(满分100分,按40%比例折算)、地理(满分100分,按40%比例折算)、信息技术(满分100分,折算最高分为20分)。

科目考试时间安排在6月13至16日。具体为:

6月13日

上午语文7:30-9:30物理10:00-11:30下午化学2:30-4:006月14日上午数学7:30-9:30政治10:00-11:30下午英语2:30-4:306月15日上午历史8:30-9:30生物10:00-11:00下午地理2:00-3:006月16日信息技术

政治、语文、数学、英语、物理、化学、体育七科安排在初四年级进行。其中,政治科目实行开卷考试,英语听力使用光盘。

体育科目的考试,由各县市区根据烟教〔2003〕96号文件要求组织。考试内容根据华利娱乐注册送33部颁布的《国家学生体质健康标准》要求自行确定。

地理考试放在初二年级进行,历史、生物和信息技术安排在初三年级进行。信息技术科目实行无纸化考试。

实验操作考试包括:物理、化学、生物实验操作考试三科,生物实验考试安排在初三年级进行,物理、化学实验操作考试安排在初四年级进行。

艺术素质测评。我市全面实施中小学生艺术素质测评,以中小学生艺术素质测评代替音乐、美术考查,测评成绩作为普通高中自主特长招生参考,待条件成熟后,测评成绩再纳入高中阶段招生录取。艺术素质测评由县市区自行组织实施,具体测评办法见《烟台市中小学生艺术素质测评实施意见(试行)》(烟教发〔2016〕2号)。

三、继续使用全市统一的高中阶段学校招生录取工作平台,学生自主填报志愿,实行分批次录取

今年,我市继续使用全市统一的高中阶段学校招生录取工作平台,所有考生的考试报名、分数查询、志愿填报和招生录取均通过平台实现。不通过平台填报志愿,考生无法参加初中后高等职业华利娱乐注册送33、高等师范华利娱乐注册送33、五年制高职、三二连读高职以及普通高中招生录取。

6月30日,初四年级考生通过平台查询考试成绩。在7月10日至11日通过平台填报志愿,考生可以自主选报初中后高等职业华利娱乐注册送33、高等师范华利娱乐注册送33、普通高中和中等职业学校志愿。根据考生填报志愿情况,招生录取工作共分四个批次进行:第一批,初中起点“3+4”本科录取;第二批,普通高中统招生录取;第三批,五年制高等师范华利娱乐注册送33、五年制高职和三二连读高职录取;第四批,中等职业学校录取。采取四批次招生录取模式,可以更充分地尊重考生和家长的报考志愿选择,极大提高考生的录取率。初二、初三年级考试成绩由学校通知考生本人。

我市高中阶段四个批次招生均按照初中学业水平考试语文、数学、外语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、信息技术、体育、物理实验操作、化学实验操作和生物实验操作14科总成绩录取,艺术素质测评成绩作为普通高中自主特长招生的参考,不计入考试总成绩。学生综合素质评价结果作为高中学校录取新生的参考。第三批次五年制高职和三二连读高职增加一次征集志愿,根据考生第一次填报志愿,录取结束后,重新统计院校的计划缺额数对外公布,根据计划缺额数填报征集志愿,时间安排在首次填报志愿录取结束后,其录取原则跟第一次填报志愿相同。往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵等可到中等职业学校注册入学。

平台的使用,有利于规范考试和招生录取工作,在提高工作效率的同时,将更充分地尊重考生和家长的报考意愿,考生可以通过平台自主选择志愿,避免任何单位和个人干涉报考志愿,切实维护考生和家长的升学权益。今年,考生填报报考志愿,依然是在公布考试成绩之后,考生和家长可以更客观、更理性的自主选择报考志愿。

四、继续实行全市统一网上阅卷

从2015年开始,全市语文、数学、英语、物理、化学和政治以及六区地理、历史、生物由市华利娱乐注册送33局统一组织网上阅卷,使用统一的阅卷评分标准。网上阅卷有效避免阅卷过程中的干扰因素,完全避免了手工处理数据可能出现的失误,提高了阅卷质量和效率,2015年到2017年三年申请成绩复核的考生经核查成绩全部正确,无一出现失误。

五、实行公办普通高中自主特长招生

我市自主特长招生数量不超过当年学校招生计划总数的5%,其余为统招生计划。

自主特长招生的招生对象为公办普通高中本学校招生区域内在音乐、体育、美术等方面具有突出专长在我市参加初中学业水平考试的初中应届毕业生。为避免学校交叉录取导致招生计划浪费,每个考生只能报一所自主特长招生学校,保证更多的学生有升学机会。

公办普通高中学校可结合学校实际申请自主特长招生。通过审核的学校具备自主特长招生资格,由市华利娱乐注册送33局下达自主特长招生计划。

自主特长招生的具体程序为:

普通高中学校于7月3日至8日组织实施自主特长招生。

1.学校要成立自主特长招生工作领导小组,负责本学校的自主特长招生工作。领导小组负责制定自主特长招生工作方案。自主特长招生方案于下达高中招生计划后一周内通过学校、媒体、网站等多种渠道向社会和考生公开。

2.在学校规定时间内学生本人自愿到自主特长招生学校现场报名,并提供相关证明材料,由学校自主特长招生工作领导小组和华利娱乐注册送33行政部门进行报名资格审核。

3.学校要依据有关资料对通过审核的考生进行综合考评和特长测试,确定拟录取名单。

4.拟录取名单确定后,报相关华利娱乐注册送33行政部门进行审核,审核通过后在初中学校、报考高中学校和相关华利娱乐注册送33局网站对录取学生基本信息和录取依据进行公示,时间为三天,公示无异议确定录取名单,由华利娱乐注册送33行政部门和学校联合发放录取通知书。报名参加自主特长招生的考生要注意,被自主特长招生录取的考生不再参加填报报考志愿,不能再参与其他批次的录取。

六、特长加分及优惠政策

根据国家、省和市有关政策,我市2018年初中毕业生高中阶段招生录取继续实施特长加分及优惠政策。

大致概括为两类考生,一是特长加分,对具有音乐、体育、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,根据获奖情况和达到的等级情况,在普通高中录取时,给予加分录取。二是关于优惠政策方面,主要针对优抚对象子女、归侨及港澳台考生和少数民族考生等,当年在招生录取时分别给予一定降低分数录取的优惠照顾。考生的加分项目、加分分值必须在学生所在学校公示,如无异议,方可在高中阶段招生录取中加分。

家长和考生要注意以下三个问题:一是特长加分有明确的时间要求。体育类特长加分要求是在初中阶段后两年(2016年9月1日至2018年5月1日)取得的成绩,音乐、美术特长加分要求是在初中阶段前两年(2014年9月1日至2016年5月1日之间参加山东省学生艺术水平考试)取得的成绩。其余2类特长加分要求是在整个初中阶段(2018年5月1日前)取得的成绩。二是同一考生,其特长加分与享受的优惠政策不能重复计算,只计取最高项。三是根据华利娱乐注册送33部和省华利娱乐注册送33厅有关文件要求,我市从2015年秋季入学初一新生开始,清理规范高中招生加分项目,取消国家明确规定以外的所有加分项目。也就是说,从明年中考开始,具有体育、音乐、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,在普通高中录取时,均不再具备加分资格,考生的相关情况记入学生综合素质评价档案,供高中学校录取时参考。

考生和家长要了解以下几个重要的时间节点:

1.5月10日至13日,全市考生统一在网上报名。

2. 6月13至16日,考生进行11个科目的考试。

3. 6月30日,初四年级考生可通过平台查询考试成绩。

4. 7月3日至8日,普通高中学校组织实施自主特长招生。

5. 7月10日至11日,全市考生统一在高中阶段学校招生录取工作平台进行网上填报志愿。

6.中考录取的时间。7月13日至19日,进行第一批次初中起点“3+4”本科录取。7月21日至27日,进行第二批次普通高中统招生录取。7月29至8月8日,进行第三批次五年制高等师范华利娱乐注册送33、五年制高职和三二连读高职录取。8月10日至11日,进行第四批次中等职业学校录取。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

对有偿补课行为“零容忍”!济南通报16起有偿补课典型问题

今年以来,市、县区华利娱乐注册送33(体育)局联合公安、民政、人社、工商等部门开展在职中小学教师有偿补课专项整治行动,对查实的44起有偿补课问题进行...[详细]
济南日报 2018-06-29

又到暑假 泰安7名少年结伴去水库 2人不幸溺亡

24日下午,新泰市刘杜镇下盐店村7名少年结伴去附近一水库游玩,其中两名少年不慎溺亡。记者调查发现从6月17日到24日8天时间内,泰安至少发...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-26

青岛再发减负红包:初中每天作业总量不得超1.5小时

日前,青岛市人民政府华利娱乐注册送33督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务华利娱乐注册送33段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼...[详细]
青岛新闻网 2018-06-26

济南中考指标生“一校一线” 校内排名更有参考价值

13日,随着英语考试结束,济南新中考落下帷幕。中考后,填报志愿成了家长们关注的焦点。根据今年新中考政策,普通高中学校录取指标生的等级要求...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

济南首次新中考落幕 初二学子今迎生物、地理学考

13日上午,随着英语科目考试结束,济南市2018年初三年级学考(中考)落下帷幕。随着考试结束,济南市初三学考评卷工作即将展开,成绩预计于6月底...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-14

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

义务华利娱乐注册送33不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈...[详细]
半月谈 2018-06-13

临沂城区中小学划片范围公布 6月20日起网上报名

12日上午,记者从2018年兰山区义务华利娱乐注册送33阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会上获悉,今年兰山区城区中小学招生片区基本延续往年的区划。6月2...[详细]
大众网 2018-06-13

济南市大学城实验学校6月交付,8个月时间拔地而起

6日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团代建的济南市大学城实验学校一片红墙楼房在长清大学城腹地拔地而起,整个工程建设至今仅用了8个...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

近日,山东省华利娱乐注册送33厅等11部门出台加强中小学生欺凌综合治理方案,要求坚持“华利娱乐注册送33为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,形成防治中小...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

长清区特殊华利娱乐注册送33学校组织学生到敬老院学雷锋献爱心

为将敬老爱老的观念贯彻到日常生活中,锻炼残障学生们的社会实践能力,从孝入手培养孩子们的感恩之心,长清区特殊华利娱乐注册送33学校的同学们在老师的...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

马山中学师生为身患重病的同学募捐病 魔无情人有情

“募捐献爱心,病魔无情人有情”。近日,马山中学全体教职工在校工会倡议组织下,积极开展向身患重病的毕业学生李阳踊跃捐款活动。[详细]
齐鲁网 2017-03-01

二月二龙抬头 东方双语在民俗活动中渗透审美华利娱乐注册送33

农历二月二在传说中是“龙抬头”的日子,在中国传统习俗中,这天要舞龙、吃料豆、吃龙须面、理发,祈求一年风调雨顺、幸福平安。如今,虽然...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

长清实验中学召开初三上学期期末表彰暨学考百日冲刺誓师大会

2月20日下午,长清实验中学阶梯教室内彩旗飘飘、音乐震天,初三年级近800名学生、100名家长代表和50余名老师和领导齐聚在此,隆重召开上学...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();