logo

深山觅泉踪!济南景山小学学生暑期“寻访历下名泉”

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-23 15:28:07

齐鲁网7月23日讯 清冽甘美的泉水是济南市的血脉,赋予这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力。济南的泉不仅多如繁星,而且各具风采,散落在市区的各个角落。济南市景山小学开展的“红领巾寻访历下名泉”主题活动,也正在这个热情的季节如火如荼的进行着。

微信截图_20180723152700

龙洞村,位于济南市政府大厦南三公里处靴子山下,三面环山,更是以历史文化和自然风景而久负盛名。自北魏时期,就已经成为济南的佛教胜地。其中 “锦屏春晓”景点,被誉为济南的“八景”之首。这里泉源丰富,济南的“七十二名泉”,在龙洞景区就有十二个。据考证:名泉黑虎泉的源头就在龙洞村,另还有无名泉10余处。

此次寻访,五(2)中队特别邀请了,素有济南泉水“活地图”称号的周文来爷爷做寻访泉水的向导。

微信截图_20180723152625

周文来老人今年已是72岁高龄,自小就住在龙洞村,平常最大的爱好就是寻访泉水。他爱泉如生命,退休后更是跑遍深山,为每一处有名无名的泉水都拍照、编号,并设计了名录。他对散落在济南每一处泉水的概况、来历、成因都了如指掌。他的包里永远都装有一个厚厚文件夹,里面都是他寻访过的泉子。现在已亲眼看过了近700处泉子,济南老城区、南部山区、长清、章丘、平阴等地到处都有他的足迹。

队员们紧紧跟随着周爷爷的脚步,沿着龙洞西岭一路向上,翻过了几道山梁,朝着期待中那位素未谋面的山间精灵兴奋地奔来。

美丽的蝴蝶,调皮的螳螂,歌唱的鸣蝉……掌心跳跃的生灵与快乐的队员为伴,更为寻访途中增添了无数乐趣,寂静的山谷里处处飘荡着欢快的笑声。

队员们顶着火热的太阳,上高山,下深涧,汗水湿透衣背,仿佛历经万水千山,终于到达第一处寻访地——水洞子泉。

原来水洞子泉是当地人的叫法。周爷爷给围绕在他身边的队员,详细讲解了水洞子泉的基本概况,周围地貌,还有一些真实的历史与传说。

微信截图_20180723152639

那一汪清澈的泉水宛如一位闺中少女,就这样静静地守候在山谷里,没有熟悉她的人带路,外人真得是很难寻觅到她的踪迹。

队员们寻访后也纷纷表示,这次寻泉的经历和他们之前想象的大不一样。原来除了我们经常挂在嘴边的七十二名泉之外,还有这样的无名泉水资源深藏在野涧沟壑之间,为家乡山水增添了许多的灵动与韵味。泉城真美,家乡真好,是队员们常挂在嘴边的赞叹。

接下来,队员们还跟着周爷爷寻访了在龙洞景区内的另外一处无名泉——爷爷称为“银龙泉”。泉水同样清澈无比,汩汩地蓄成一洼,叮叮咚咚,欢快地流淌着……

最后一站,队员们寻访的无名泉——周爷爷称为“赤龙泉”。据考证,此泉正是名泉黑虎泉的源头。周爷爷说此处的泉水途经九个小时后就到达黑虎泉。

微信截图_20180723152651

远看,泉边两棵高大茂盛的皂角树还在。不过,周爷爷告诉队员,这两棵树已经是被迁移过了,这处泉水已经被淹埋在正在新建的高架桥下。城市建设日新月异,赤龙泉已经被建筑遮挡再也看不到了。

队员们只能遗憾地在周爷爷的指点下远观它曾经的位置。但是让人欣喜的是,泉眼虽不见,但泉根仍在,从另外一处地方破土而出,汩汩奔流。队员们纷纷跑上前去用身体触碰,双手掬起仍然清冽、甘甜的泉水尽情地喝着,都不禁为泉水的生命力大声赞叹着!

这次寻访活动已经接近尾声,队员们也真实体会到,所有的汗水与辛苦都是值得的。只有攀登过最高的山峰,才能看到最美的景色!

同时,队员们也深深意识到,随着城市建设,太多的泉水正受到威胁,作为泉城的小主人,保护泉水不能再仅仅是一句挂在嘴边的口号,而更应该成为一种切实的行动。泉水不仅是泉城的盛名,更是它的生命!泉水更是有灵性的,律动的她们正是我们这座古老城市的魂之所在!

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。