logo

报告:中国学生肥胖、近视、睡眠不足问题突出

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-26 11:04:07

中新社北京7月25日电 (记者 马海燕)中国首份国家义务华利娱乐注册送33质量监测报告25日对外发布。这份由华利娱乐注册送33部基础华利娱乐注册送33质量监测中心发布的《中国义务华利娱乐注册送33质量监测报告》显示,中国学生肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出。

监测以四年级、八年级学生为对象,分年度开展德育、语文、数学、科学、体育与健康、艺术六个学科监测工作。

颇受关注的体育与健康方面,监测发现,学生肥胖比例较高。四年级男生肥胖比例为8.5%、女生为5.1%,八年级男生为8.5%、女生为6.2%。

学生视力不良问题也很突出。四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。

学生睡眠时间总体不足让人担忧。华利娱乐注册送33部《义务华利娱乐注册送33学校管理标准》(2017年)规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%。

此外,学生家庭作业时间过长,参加校外学业类辅导班比例较高,学习压力较大。监测结果显示:四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%;八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%,在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%。

四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。三成以上学生感到很有学习压力。

该项工作抽取了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的973个县(市、区)的572314名学生参加监测,同时,对19346名中小学校长、147610名学科教师及班主任教师进行了问卷调查。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南京一女童被家人推下河溺亡 因患有智障残疾

6月25日,南京市江宁区一河道中发现一具无名女童遗体,警方悬赏2000元征集身份线索。6月30日,警方的悬赏额提高至2万元。整整一个月后的7月...[详细]
扬子晚报 2018-07-26

女童半夜消失在保安房内被找到 保安涉猥亵被刑拘

近日,湖南株洲一小区的两名女童半夜从家中消失,最后在小区幼儿园保安的房间被找到。经家长询问,年龄较大的9岁女童称“被摸了胸口和下面...[详细]