logo

幼儿园“小学化”会带来什么?专家:百害无一利

来源:中国青年报

作者:

2018-08-23 09:40:08

幼儿园“小学化”会带来什么

漫画:朱慧卿

不少家长“望子成龙,望女成凤”,在孩子幼儿时期就开始报各类辅导班,让孩子学习文化类课程。一些学校和培训机构也迎合家长的心理,违背幼儿的身心成长规律提前进行学科教学。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,60.5%的受访者认为幼儿园“小学化”违背孩子成长和华利娱乐注册送33规律,不利于孩子身心健康,51.8%的受访者认为这限制幼儿想象力,影响其全面发展。58.9%的受访者认为幼儿华利娱乐注册送33中最重要的是开发智力,培养学习兴趣,55.4%的受访者认为是塑造幼儿良好的个性品格。

60.5%受访者指出幼儿园“小学化”违背孩子华利娱乐注册送33和成长规律

上海某外企采购经理徐姜(化名)的儿子今年公立幼儿园大班刚毕业,他坦言非常不喜欢“小学化”的幼儿园。“这会提前透支小孩子的学习兴趣,最后导致孩子厌学,适得其反。也因为抢跑了,孩子一开始觉得小学太容易,到后面反而更容易受挫,也影响孩子的长久发展”。

“我不希望孩子长大了却发现没有一个真正属于自己的童年。” 深圳全职妈妈张莲(化名)的女儿上私立幼儿园大班,她认为,学习是贯穿人一生的事情,如果孩子从小都被别人决定做什么,以后成了一个没有主见和想法的人,才最可悲。

浙江宁波公立小学有23年教龄的一级教师林聪(化名)向记者介绍,她所在学校统计一年级孩子知识水平时,发现差别非常大,有些孩子只能数到5以内,做加减法有困难,自己的名字书写还不流畅,有些则大部分书都看得懂。林聪说,在这样的情况下,老师对学习节奏把握比较为难,提前掌握很多知识的孩子容易分心,有些暂时落后的孩子会丧失学习的自信心。

幼儿园“小学化”会产生什么影响?调查中,60.5%的受访者指出这违背孩子的成长和华利娱乐注册送33规律,不利于孩子身心健康,51.8%的受访者认为这会限制幼儿想象力,影响其全面发展,50.1%的受访者认为这会扼杀幼儿学习兴趣,可能导致孩子产生厌学情绪,47.5%的受访者认为这会让孩子无法享受童真时光,抹杀幼儿天性,40.4%的受访者认为这会让家长攀比、“抢跑”的心理愈演愈烈,26.6%的受访者认为这会造成幼儿入小学时成绩相差悬殊,不便开展教学,16.4%的受访者认为这会导致不合规不合法学前华利娱乐注册送33机构泛滥。

中国华利娱乐注册送33科学研究院研究员储朝晖指出,“三年级现象”近年来不断引起关注。该现象是指,在幼儿园阶段学了一些知识、进小学时测试分数很高的孩子,到三年级成绩开始下滑;而另外一部分在幼儿园游戏玩得很充分、各方面发展很充分的孩子,到了三年级,成绩开始超过一年级时表现更亮眼的孩子。

湖南师范大学高等华利娱乐注册送33学博士、湖南文理学院师范学院讲师涂丽华指出,幼儿园“小学化”对幼儿的成长百害无一利。“第一,人在童年时期的匮乏是终生都无法弥补的,幼儿时期玩乐的缺乏和学习压力带来的沮丧与痛苦甚至会成为一个人终生的底色。第二,就学习而言,人最好的教师是自己,一个始终因愉悦而保持身心力量充沛的人会更好学而且学得更高效。从小就因学习压力而觉得不愉快的人,难以产生内在的学习动力。成就一个人卓越与幸福的不是天赋,而是兴趣与勤奋。幼儿阶段游戏的愉悦体验会不断强化孩子的好奇心,让孩子产生学习兴趣。第三,幼儿园‘小学化’会从一开始就在孩子的心里给华利娱乐注册送33打上功利的烙印,使之一直认为华利娱乐注册送33就是为了某种功利目的而不是为了人自身的健康发展”。

58.9%受访者认为幼儿华利娱乐注册送33重在开发孩子智力,培养学习兴趣

“绝大多数培训班的宣传都是在贩卖华利娱乐注册送33焦虑。”徐姜认为,幼儿阶段应该注重培养孩子的生活自理能力,比如如何待人接物,跟其他人怎么相处,遇到了问题怎么解决,怎么样调整自己的情绪等。

张莲认为,幼儿华利娱乐注册送33中最重要的是培养孩子的生活自理能力、社交能力,以及各种生活常识。“家长平时应该带孩子到处去转转玩玩,在旅途中长长见识。孩子的情商高,以后在社会上不容易受挫”。

有5年教龄的山东临沂公立幼儿园教师彭慧敏(化名)认为,幼儿阶段,孩子的行为习惯的养成很重要。“我们用的教材是山东省编用书,涵盖了五大领域,语言、数学、艺术、健康、科学等”。

在幼儿华利娱乐注册送33中什么最重要?调查中,58.9%的受访者认为是开发智力,培养学习兴趣,55.4%的受访者认为是塑造孩子良好的个性品格,50.7%的受访者认为是身心健康发展,其他还有:培养孩子生活上和学习上的良好习惯(46.4%),与同伴友好相处,培养人际交往能力(34.3%),通过地震演习、参观警局等培养孩子的基本生存能力(34.1%),培养孩子兴趣爱好,如钢琴、舞蹈等(20.7%)等。

涂丽华认为,幼儿园的华利娱乐注册送33应该以游戏为主,同时进行一些规训华利娱乐注册送33。通过游戏使孩子健康快乐地成长,包括使孩子身心处于愉悦的状态、发展兴趣、养成好习惯和提高专注力等。

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疯狂暑期培训班:“打鸡血”的幼升小 “穿马甲”的小五班

近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。暑假期间,半月谈记者走访发现,有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,...[详细]
半月谈 2018-08-21

儿童色情网站已形成产业链 29元套餐含多部色情视频

我国对制作、传播、浏览、持有包含儿童题材色情信息的行为,利用网络对未成年人实施侵害行为等未有明确规定,建议进一步完善法律法规,加大...[详细]
法制日报 2018-08-21

光脚走路、读两本好书……西班牙“网红”暑假作业别出心裁

日前,一位西班牙老师布置的暑期任务清单经学生家长分享后在西班牙社交网络上热传。这位来自安达卢西亚地区、名叫马诺洛的老师给学生布置了...[详细]
人民日报 2018-08-15

监管盲区仍存在 儿童溺水何时不再是暑期安全之痛?

近期,北京双胞胎姐妹青岛溺亡事件引发了人们对儿童溺水事件的关注。在海南,此类问题同样引人关注。据不完全统计,仅2018年上半年,海南就...[详细]
工人日报 2018-08-14

每天写4篇作文:望女成凤还是“逼女成疯”

杭州的吴先生(化姓)要求10岁女儿萌萌每天写4篇作文,完不成不准睡觉,为此女儿经常熬夜到凌晨一两点。据报道,吴先生毕业于浙江某名牌大...[详细]
中国青年报 2018-08-14

济南15岁男孩被父亲殴打致死 村民指责“后妈”长期虐待孩子

9日16:03,章丘区公安分局官方微博发消息称,7日晚上,普集街办苏家村村民陈华(化名)外出打工回家后,看到15岁的儿子小涛(化名)没有按自己...[详细]
济南时报 2018-08-10

学生嬉闹伤眼 济南一小饭桌经营者承担60%赔偿责任

小学生在小饭桌嬉闹,造成其中一人眼睛受伤,小饭桌经营者要承担多少责任?近日,济南市中级人民法院审结了这样一起案件,判决经营者承担60%赔...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-09

女儿患“儿童癌症之王” 32岁母亲送外卖月跑700多单

路就像没有尽头一样。30多个小区、六七十户商家密布在差不多28平方公里的土地上。做外卖员的一个多月里,张宁在这些小区和商户间来来回回穿...[详细]
中国青年报 2018-08-08

小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”

随着网络直播平台的兴起和发展,“熊孩子”花巨资打赏主播的事件频发,打赏数额也从几万到十几万不等。[详细]
郑州晚报 2018-08-02

幼童车内闷死事件多发 专家:监护人失职应担刑责

近日,河南省长垣县一名3岁多的幼童在幼儿园身亡。警方侦查发现,幼儿园司机把孩子遗忘在校车里,导致幼童被闷死。[详细]
法制日报 2018-08-02

数说40年:幼有所育,从“能入园”到“入好园”

今年是我国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年沧桑巨变,深化改革的进程波澜壮阔,成果丰硕;对外开放的潮流势不可挡,成就非凡。改革开放...[详细]
人民日报 2018-08-02
济南首批180所中小学发展定位公布!20所瞄准国内一流

济南首批180所中小学发展定位公布!20所瞄准国内一流

“领航学校、特色学校、新优学校”济南市级培育名单正式公布,180所学校成为首批市级三类学校创建培育学校。[详细]
山东商报 2018-08-02

济宁任城区小学招生网上报名持续至3日下午5点

8月1日,2018年济宁市小学新生入学报名全面开启。任城区适龄儿童、进城务工随迁子女入学将进行网上报名,申报时间为8月1日上午8时至8月3日下...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();